Партия "Правое дело" официально зарегистрирована в Минюсте
НТВ

Министерство юстиции РФ в среду официально признало "Правое дело" в качестве политической партии. Новая структура, созданная на правом фланге в конце прошлого года, внесена в реестр политических партий, что делает ее отныне полноправным участником политических процессов. По действующему законодательству, лишь политические партии, внесенные в реестр Минюста, вправе участвовать в формировании Госдумы и имеют преференции при выдвижении кандидатов на президентских выборах.

Вручая сопредседателям "Правого дела" свидетельство о регистрации, первый замминистра юстиции Алексей Величко выразил надежду, что партия "займет достойное место в политической системе нашего общества".

В свою очередь, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман напомнил, что партия удостоилась регистрации накануне исторической даты: 148 лет назад указом императора Александра II в России было отменено крепостное право. По этому случаю он передал представителям Минюста ксерокопию документа, освободившего в свое время страну от рабства. "Считаем своим долгом бороться за то, чтобы люди действительно были равны и свободны", - заявил Гозман.

В свою очередь, другой сопредседатель партии Борис Титов подчеркнул, что с получением партией официального статуса, в России "создается политический инструмент, который будет представлять интересы людей дела". По его словам, это достаточно широкий социальный слой и прежде всего предприниматели. "Теперь у людей, которые хотят эволюционного перехода к демократии, есть за кого голосовать", - сказал он.

После ужесточения в 2001 году закона о партиях, "Правое дело" стало, пожалуй, второй политической структурой, успешно прошедшей регистрацию в Минюсте. Ранее, в 2006 году, это смогла сделать лишь "Справедливая Россия", которая во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым все активнее действует сейчас на левом фланге.

Начиная с конца 90-х годов, правые не имеют представительства в Госдуме, хотя, по оценкам социологов, от 15 до 20% россиян готовы поддержать либеральные идеи. "Так что у нас есть все шансы преодолеть на будущих думских выборах 7-процентный барьер", - заметил Титов.

Партия "Правое дело" была создана в ноябре прошлого года в результате объединения "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демпартии России. Согласно данным, представленным в Минюст 21 января, она насчитывает сейчас 56 тысяч членов, имея 73 региональных объединения, что полностью отвечает требованиям действующего законодательства. Теперь судьбу партии будут определять избиратели.

Правда, попробовать силы партия сможет лишь в октябре в ходе осенних региональных выборов. К мартовским выборам партия уже опоздала. Как сообщил сегодня Гозман, представители "Правого дела" будут участвовать в выборах в ряде регионов в одномандатных округах как независимые депутаты.

Между тем до сих пор не создано московское отделение новой партии. В партии не исключают, что бывший совладелец компании "Евросеть" и член партии Евгений Чичваркин продолжит свою партийную деятельность, сообщает "Эхо Москвы".

"Чичваркин член партии, а как бросать товарища?" - заявил сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Еще один сопредседатель, Борис Титов, сообщил, что кандидатура Чичваркина будет рассматриваться в качестве возможной для участия в различных партийных институтах и комиссиях. Евгений Чичваркин сейчас находится в Лондоне. Басманный суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест по обвинению в вымогательстве и причастности к похищению человека.