Генеральная прокуратура России потребовала от директора ФСИН устранить нарушения при содержании заключенных в следственных изоляторах и в колониях-поселениях в Смоленской области
НТВ

Генеральная прокуратура России потребовала от директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) устранить нарушения при содержании заключенных в следственных изоляторах и в колониях-поселениях в Смоленской области, сообщила в среду Генпрокуратура.

Представление в адрес директора службы Юрия Ковалева внесено в связи с проведенной проверкой содержания заключенных в следственных изоляторах и в колониях-поселениях управления ФСИН по Смоленской области.

"В ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения закона при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также исполнении уголовных наказаний", - говорится в представлении.

В частности, в колониях-поселениях на Смоленщине не все осужденные обеспечены индивидуальными спальными местами и постельным бельем. Повсеместно наблюдается нехватка комнат для предоставления длительных свиданий. Нет достаточного количества умывальников и туалетов, сообщает РИА "Новости".

По информации Генпрокуратуры, также установлены факты нарушения прав осужденных на получение образования. Администрации колоний-поселений не соблюдают требования закона о привлечении каждого осужденного к общественно полезному труду. Распространены нарушения и при применении к ним мер взыскания.

Кроме того, в нарушение требований статьи 23 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в более чем 120 камерах СИЗО-1 и СИЗО-2 не соблюдается норма санитарной площади на одного человека, которая в соответствии с законом должна составлять 4 квадратных метра. В некоторых камерах, рассчитанных на четыре человека, на момент проверки содержалось по 15 заключенных, сообщает ведомство.

"Многие подозреваемые и обвиняемые (в СИЗО) не были обеспечены индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями. Стены камер поражены плесенью, в них отсутствует ночное освещение. В двух корпусах СИЗО-1 канализация представляет собой самотечные канавы, проделанные в бетонном полу, которые негерметично накрыты металлическими листами, что может вызвать угрозу эпидемии", - отмечает Генпрокуратура.

Проверка также показала, что не все помещения учреждений уголовно-исполнительной системы области оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

"Выяснилось, что в ряде зданий отсутствуют первичные средства пожаротушения, часть жилых и других помещений отделаны легковоспламеняющимися материалами. Повсеместно допускается эксплуатация электрических проводов и приборов с нарушением установленных правил безопасности и других. Все вышеперечисленное противоречит требованиям Федерального закона "О пожарной безопасности", - информирует прокуратура.

По результатам проверки надзорное ведомство внесло в адрес директора ФСИН РФ и начальника УФСИН России по Смоленской области представления об устранении нарушений закона. Итоги проверки подвел на прошедшем расширенном оперативном совещании замгенпрокурора РФ Евгений Забарчук.