Активисты "Молодой гвардии" опубликовали на своем сайте классификацию представителей российской оппозиции, отметив, что это результат их опыта общения с "несогласными" как в интернете, так и в живую
RTV International

Активисты "Молодой гвардии" опубликовали на своем сайте классификацию представителей российской оппозиции, отметив, что это результат их опыта общения с "несогласными" как в Интернете, так и вживую. Бывшего координатора "молодогвардейцев" Андрея Турчака президент Медведев готов сделать губернатором Псковской области.

Молодогвардейцы разделили недовольных руководством страны россиян на несколько групп: "Обезьяны с гранатой", "Подлецы", "Эльфы", "Шариковы" и "Клиника". По мнению авторов, все недовольные властью - либо безголовые романтики, либо политические неудачники, либо безграмотные нарциссы, любующиеся своим протестом, либо недовольные жесткостью власти ворюги или психопаты. У некоторых групп есть шанс на исправление.

"Обезьяны с гранатой" (прототипом этой группы они называют героя Максима Каммерера из романа Стругацких "Обитаемый остров") - искренние, романтические максималисты, которые "во имя своих идеалов могут свести пятую часть страны в ноль и не поморщиться". Как правило, это подростки и молодежь. По мнению молодогвардейцев, со временем представители этой группы "умнеют, усложняются и понимают, что жизнь вовсе не так проста, как в романтичном кино". Малая их часть "так и остается вечными детьми".

"Подлецы" - те, кто не смог вписаться в действующую власть и "зарабатывают деньги на протестной аудитории, играют во власть, а часть к этой власти стремится всей душой". По словам молодогвардейцев, они "используют красивую риторику, апеллируют к правам человека, манят свободой, но на деле мечтают править жесткой рукой, без тени инакомыслия". Классификаторы считают, что диалог с этой группой не возможен, но большинство из достигших успеха "просто прекрасно впишется в существующую иерархию и успокоятся или будут работать паровым свистком власти".

"Эльфы", классическим представителем которых авторы считают Васисуалия Лоханкина из "Золотого теленка", "совершенно безвредны, но и совершенно неугомонны". В эту группу молодогвардейцы относят тех, кто занимается самолюбованием на протестной тематике. "Жизнь знают по паре либеральных сайтов, а историю по книжкам Солженицына", - обвинительно замечают авторы, также приписывая "эльфам" любовь к радио "Эхо Москвы", называя его "Йэху Москвы" (видимо, под влиянием процесса над сатириком Виктором Шендеровичем - прим. ред.).

"Шариковы" - те, кто "урвал жирный кусок" при попустительстве власти и недовольны той властью, которая мешает это делать. "По-настоящему умные и хваткие люди всегда и при любой власти преуспевают, - утверждают молодогвардейцы. - А наши Шариковы всего лишь случайные креатуры власти, как это им не обидно".

Интересны и рекомендации к этой группе - "Если власть вовремя хватится, то из Шарикова вполне может выйти "милейший пес", иначе - беда".

В группу "Клиника" авторы отнесли Валерию Новодворскую, признавая, что "на каком-то этапе своей революционной карьеры эти люди, возможно, и хотели чего-то светлого", а теперь "на них с ужасом смотрят обычные люди, даже соратники по борьбе морщатся при упоминании их эскапад". Представителей этой группы молодогвардейцы называют "психопатами, которым просто хочется безвозбранно убивать и вешать, сводить счеты, и они, вполне справедливо, полагают, что революция для этого подходит идеально".

В завершение анализа авторы отмечают, что "очень многие смешивают черты из разных групп, другие мутируют из одной группы в другую", но суть, по их мнению, остается та же.

Напомним, что один из членов координационного совета "Молодой гвардии Единой России", замсекретаря президиума Генерального совета "Единой России" по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта Андрей Турчак имеет шанс стать губернатором Псковской области - кандидатуру Турчака в областной парламент внес президент Дмитрий Медведев. Андрей Турчак, в частности, знаменит своим отцом, который занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным.

Классификация от Борхеса

Классификация от молодогвардейцев своей затейливой логикой, а подчас и полным ее отсутствием, напоминает известное энциклопедическое разграничение, о котором поведал Хорхе Луис Борхес в рассказе-эссе "Аналитический язык Джона Уилкинса". Позже в подобном разграничении нашли признаки шизофрении.

Борхес описывает "некую китайскую энциклопедию" под названием "Небесная империя благодетельных знаний", в которой содержится классификация животных, согласно которой животные делятся на:

1. принадлежащих Императору,
2. набальзамированных,
3. прирученных,
4. молочных поросят,
5. сирен,
6. сказочных,
7. бродячих собак,
8. включённых в эту классификацию,
9. бегающих как сумасшедшие,
10. бесчисленных,
11. нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
12. прочих,
13. разбивших цветочную вазу,
14. похожих издали на мух.

Список, открытие которого Борхес приписывает Францу Куну, породил множество философских и литературных толкований.