МИД России отреагировал на выражение протеста украинского МИД относительно "недружественных и крайне недипломатичных" высказываний российского посла на Украине Виктора Черномырдина
Архив NEWSru.com

В МИД России отреагировали на выражение протеста украинского МИД относительно "недружественных и крайне недипломатичных" высказываний российского посла на Украине Виктора Черномырдина. Как сообщалось накануне, Черномырдин может стать персоной нон грата в этой стране.

Высокопоставленный источник в МИД РФ назвал этот демарш прискорбным фактом. Как заявил "Интерфаксу" источник, данный шаг Киева направлен на сознательное нагнетание напряженности и эмоций в украинско-российских отношениях.

- Какие именно высказывания Черномырдина могли вызвать недовольство Украины

Как отметил источник, все знают образность языка Виктора Черномырдина, и поэтому желание создать проблему из его высказываний является попыткой вызвать неприязнь к представителям России на Украине.

Как выяснилось, поводом для выражения предупреждения Черномырдину стало его интервью газете "Комсомольская правда", опубликованное 11 февраля. В нем посол РФ с присущей ему оригинальностью прокомментировал российско-украинские отношения и дал характеристики руководителям Украины.

Какие именно высказывания Черномырдина могли вызвать недовольство Украины

В интервью КП Черномырдин, в частности, заявил: "С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные".

Комментируя конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко в связи с газовой войной, российский посол сказал: "Да, собачатся между собой, кроют друг друга... Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?"

Не забыл Черномырдин и отдельно отозваться о Викторе Ющенко: "С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

В МИД РФ в интервью посла не увидели ничего такого, что могло бы стать поводом для дипломатического конфликта. "То, что он высказал, отражает ситуацию в высших эшелонах украинской власти", - заявил газете "Коммерсант" собеседник в департаменте информации и печати российского МИД. По словам источника, Черномырдин, возможно, несколько грубовато, но все же верно дал оценку политической ситуации на Украине.

Со своей стороны первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, которому в прошлом трижды был запрещен въезд на Украину, комментируя заявление МИД Украины относительно Черномырдина, подчеркнул, что официальный Киев перешел все цивилизованные рамки. Как отметил Затулин, обычно постановка вопроса об объявлении посла иностранного государства персоной нон грата означает объявление войны.

Напомним, что накануне пресс-служба МИД Украины сообщила, что посол РФ Черномырдин был приглашен в министерство иностранных дел. Там министр иностранных дел Владимир Огрызко выразил протест относительно "недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний российского посла в адрес Украины и ее руководства".

Огрызко отметил, что "такие действия посла противоречат положению Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".

В ходе встречи также было отмечено, что генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ в Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях. В МИД Украины обратили внимание посла на то, что упомянутые выше действия могут стать причиной применения украинской стороной положений ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

В статье 9 конвенции указывается, что государство пребывания может в любое время без всяких объяснений уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или кто-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон грата. В таком случае аккредитующее государство должно, соответственно, отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве.

На днях в Киеве уже выражали недовольство критическими заявлениями Черномырдина в адрес Украины. Как сообщалось на прошлой неделе, эта проблема обсуждалась в ходе телефонной беседы главы МИД Украины Владимира Огрызко с российским коллегой Сергеем Лавровым. Тогда Огрызко обратил внимание Лаврова на недопустимость критических и некорректных комментариев в адрес Украины со стороны Черномырдина. Как отметил министр, в последнее время такие высказывания Черномырдина становятся систематическими.

Как ожидается, МИД РФ в среду опубликует официальный ответ в связи с демаршем украинской стороны.