Симоновский суд Москвы в среду вернется к рассмотрению вопроса о возобновлении судебных разбирательств по делу бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна
НТВ

Симоновский суд Москвы в среду вернется к рассмотрению вопроса о возобновлении судебных разбирательств по делу бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, обвиняемого в присвоении и легализации денежных средств. Решение суда зависит от того, удастся ли Генпрокуратуре РФ опровергнуть медицинские заключения о том, что Алексанян не может участвовать в заседаниях.

Представитель ведомства по окончании прошлого заседания заявил, что прокуратура намерена это сделать, сообщает "Интерфакс". "Вполне возможно, но нужно дождаться проверки. У меня есть определенные вопросы по медицинским документам", - сказал представитель Генпрокуратуры Николай Власов.

На протяжении месяца суд предпринимает попытки решить вопрос о том, может ли Алексанян участвовать в разбирательствах. В ходе предыдущих заседаний Власов неоднократно заявлял ходатайства об отсрочке рассмотрения в связи с тем, что, по его словам, у правоохранительных органов есть информация о состоянии здоровья Алексаняна, которая противоречит поступившей в суд и предоставленной его адвокатами.

В связи с противоречиями в данных о состоянии Алексаняна, по словам прокурора, правоохранительными органами проводится проверка. Со своей стороны, защита Алексаняна не понимает, почему суд еще не решил вопрос о приостановлении разбирательства. "У суда уже есть информация о том, что Алексанян не может принимать участие в судебном заседании. Все основания для принятия процессуального решения имеются", - сказал адвокат Алексаняна Геворг Дангян.

При этом защитник подчеркнул, что никаких сомнений в представленных суду медицинских заключениях быть не может.

Между тем сам Алексанян назвал решение прокуратуры РФ о дополнительной проверке состояния его здоровья "попыткой дискредитировать" его и врачей. Он объяснил, что "в распоряжении суда имеются документы, которые объясняют тяжелое состояние", в котором он находится.

Алексанян ранее являлся начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - "присвоение или растрата чужого имущества" (ст.160) и "легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" (ст.174).

14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). Однако Алексанян в ходе процесса в суде заявил, что помимо ВИЧ в последней стадии у него обнаружено онкологическое заболевание - рак лимфатической системы.

Разбирательство по делу в отношении Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года из-за болезни экс-менеджера ЮКОСа. В связи с обнаружением смертельных заболеваний Алексанян тогда был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента ЮКОСа под стражей.

8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить Алексаняна под залог в 50 млн рублей, ближе к новому году родственникам и близким бывшего менеджера компании удалось собрать требуемую сумму.

Из больницы Алексанян был выписан 12 января. Позже он сообщил, что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. В свою очередь адвокаты экс-менеджера ЮКОСа предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе.

Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН - лечебном учреждении, где находился Алексанян. Там не рекомендовали бывшему вице-президенту ЮКОСа появляться в публичных местах, в том числе, суде.