Общеизвестно, что Москва - мировой полюс дороговизны. Однако в российской столице до сих пор нет ни одного стопроцентно элитного квартала. Зато есть суперэлитное шоссе в ближайшем Подмосковье - Рублево-Успенское
"Русский Newsweek"

Общеизвестно, что Москва - мировой полюс дороговизны. Однако в российской столице до сих пор нет ни одного стопроцентно элитного квартала. Зато есть суперэлитное шоссе в ближайшем Подмосковье - Рублево-Успенское. Причем наличие престижной квартиры в Москве не мешает российской элите иметь идентичные дачи в Подмосковье.

Рублево-Успенское шоссе - самое дорогое место обитания в Европе и одно из самых дорогих в мире, и его давно уподобляют Беверли-Хиллз. Его длина - 30 км, ширина - всего 6,4 м, въезд грузовикам запрещен, пишет "Русский Newsweek".

Еще царь Алексей Михайлович Романов запретил строить здесь промышленные предприятия, чтобы ветер, дующий с запада, не нес гарь на Москву. Элита жила на Рублевке всегда - до революции это были царские особы, потом партийные лидеры, а сейчас крупные бизнесмены. Именно они окончательно превратили Рублевку в заповедную зону.

Раздоры, Жуковка, Усово, Горки-2 - привилегированная десятикилометровка правительственной спецтрассы

Вот лишь некоторые имена резидентов Рублевского шоссе. Свою загородную резиденцию президент РФ Владимир Путин имеет в Ново-Огарево. Экс-президент Борис Ельцин живет в Раздорах. Здесь же проживает глава МЧС Сергей Шойгу.

Самое дорогое и престижное жилье - в поселках Барвиха и Жуковка, это около 10 км от города. Жуковка - самый густонаселенный знаменитостями район.

Владислав Сурков, замглавы администрации президента
Николай Патрушев, глава ФСБ
Владимир Евтушенков, АФК "Система"
Михаил Прохоров, "Норникель"
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты
Дмитрий Якушкин, глава Российско-американского совета делового сотрудничества
Жасмин (снимает дачу Галины Брежневой), певица
Илья Глазунов, художник
Елена Ярмак, модельер (снимает дачу)
Михаил Ходорковский (дом выставлен на продажу)

В поселке Барвиха живут президент "Альфа-банк", певец Дмитрий Маликов, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По мере удаления от Москвы на запад средняя цена постепенно снижается. Исключение составляет поселок Николина Гора, ставший при советском режиме традиционным местом жительства творческой интеллигенции. В нем проживают кинорежиссер Никита Михалков, композитор Тихон Хренников, пианист Николай Петров, певец Александр Малинин.

Мэр Москвы Юрий Лужков имеет дом в деревне Малоденово. В деревне Уборы живет художник Александр Шилов, а в деревне Лайково директор "Русского стандарта" Рустам Тарико.

Поселок Подушкино облюбовали деятели кино и искусства певец Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, певица Лада Дэнс и актер Олег Янковский.

В небезызвестных Горках-2 свою российскую резиденцию имеет глава "Русского алюминия" Олег Дерипаска. По данным журнала, он же является владельцем дома на площади Белгравия в Лондоне.

Не желая жить на Чукотке, владелец клуба Chelsea Роман Абрамович имеет дом в поселке Сареево (а также дом в Найтсбридже, поместье в графстве Сассекс, Лондон, Великобритания). Здесь поселились также президент "Альфа-групп" Михаил Фридман и первый зампред "Альфа-банка" Олег Сысуев.

Сколько стоит жилье на Рублевке

Социальный порог вхождения в рублевское "коммьюнити": возможность потратить на жилье от 400 тысяч долларов – столько стоит самая скромная квартира в местном таунхаусе. Цена коттеджа без отделки начинается от 600 тысяч долларов и может достигать 8 млн долларов.

В прошлом году цены на недвижимость Рублевки выросли в среднем на 30-40%, а стоимость одной сотки земли впервые достигла 100 тысяч долларов. Дороже всего жилье, расположенное в "золотом квадрате" площадью около 300 квадратных километров - между Красногорском, Павловской Слободой, Жаворонками и Переделкино. Особняк там стоит от 1 млн до 10 млн долларов, а квартира в таунхаусе - от 400 тысяч долларов.

Однако, по данным компании Blackwood, в 2004 году основным спросом пользовалось все же Рублево-Успенское шоссе - 40% от общего числа заявок, сообщает журнал "Компания". Всего же на покупку загородного жилья в Подмосковье было потрачено 7,2 млрд долларов.

Кроме качества жилья и его удаленности от МКАД, цена зависит от исторической ценности места, развитости инфраструктуры, пейзажа, статуса соседей (топ-менеджеры или менеджеры среднего звена) и близости к местам проживания представителей власти. При этом в одном и том же престижном поселке стоимость жилья может различаться в два-три раза - только из-за разных видов из окна.

Самый отдаленный от Москвы престижный поселок - Поречье, это около 30 км от МКАД. За ним заканчивается Рублевка, но не заканчиваются владения новой элиты - она покупает недвижимость и за рубежом.

Первыми гнезда за границей свили наши звезды эстрады

Еще в начале 1990-х годов Валерий Леонтьев, Игорь Николаев и Наташа Королева, Алла Пугачева и Филипп Киркоров обзавелись квартирами и домами в окрестностях Майами. Российские же бизнесмены предпочли селиться ближе - во Франции, на Лазурном берегу, а с середины 1990-х годов их жилища стали появляться в Испании, особенно в фешенебельном районе у города Марбелья. В прошлом году значительно увеличился интерес со стороны русских клиентов к роскошным особнякам и квартирам в центре Лондона. Видимо, из соображений "подальше от Путина, поближе к Березовскому", отмечает издание.

Лондон (Великобритания)

Леонард Блаватник, особняк на Кенсингтон-Палас-Гарденс за 75 млн долларов
Олег Дерипаска, дом на площади Белгравия
Роман Абрамович, дом в Найтсбридже, поместье в графстве Сассекс

Майами (США)

Леонид Агутин и Анжелика Варум, Санни Айлз
Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Санни Айлз
Игорь Николаев, квартира на Коллинз-драйв
Валерий Леонтьев, дом в Корал-Гейблз

Лазурный берег (Франция)

Роман Абрамович,
Борис Березовский,
Сергей Пугачев

Настоящий хит среди знаменитостей - покупка островов

Торговцы недвижимостью говорят, что впереди итальянский сезон. Но настоящий хит - покупка островов. Ими в России торгует уже десяток компаний. Небольшой островок Сейшельской группы можно купить за 4-5 млн долларов, остров площадью 63 гектара близ Испании стоит 9 млн евро, а вот минимальная цена тропического острова где-нибудь недалеко от Центральной Америки - от 30 млн долларов.