Россия в будущем может создать собственную систему национальной ПРО
Kremlin.ru

После завершения широкомасштабных стратегических командно-штабных учений "Безопасность-2004", Верховный главнокомандующий России Владимир Путин, принимавший в них участие, дал пресс-конференцию в Плесецке, откуда он наблюдал сегодня за четырьмя запусками стратегических ракет: тремя удачными и одним неудачным.

По словам президента, России необходим прорыв к тому, чтобы иметь оружие и технику нового поколения.

Поэтому Владимир Путин не исключил, что Россия в будущем может начать практическую реализацию исследований в сфере создания собственной противоракетной обороны (ПРО). Президент РФ подчеркнул, что российские специалисты уже в течение нескольких десятилетий ведут работы в области ПРО. Однако, отметил Путин, лишних денег сейчас нет.

"Посмотрим, как идут работы в других странах, и не будем приостанавливать свои работы, и на каком-то этапе я не исключаю, что можно перейти к практической реализации подобных систем, эксперименты по которым сейчас успешно проведены", - заявил Путин на пресс-конференции, сообщает РИА "Новости".

Но уже в ближайшем будущем ракетные войска стратегического назначения получат новейшие комплексы, сообщил Владимир Путин. Он сказал, что эксперименты, которые были проведены в ходе стратегических учений, окончились успешно. Эти эксперименты убеждают и подтверждают, что в недалеком будущем российские ракетные войска стратегического назначения получат новейшие технические комплексы, отметил президент России.

Эти комплексы "в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью и возможностью глубокого маневра по высоте и курсу", заявил Путин.

По его словам, таких систем вооружения в данный момент нет ни у одной страны мира. "И это дает основания утверждать, что, опираясь на имеющиеся у России средства ведения вооруженной борьбы, Россия на длительную историческую перспективу надежно обеспечит свою стратегическую безопасность", - сказал Путин.

При этом Путин подчеркнул, что разработка Россией нового оружия и совершенствование уже имеющегося не направлены против какой-либо из стран, в том числе США. "Совершенствование видов оружия, имеющихся у России, разработка нового оружия не направлены против США. Мы будем делать все, чтобы бывшие противники становились партнерами, а партнеры - союзниками", - сказал президент РФ.

"Мы конструктивно работаем с США, наши отношения вышли на новый уровень доверия, у нас есть интерес к расширению этого сотрудничества. Но мы оставляем за собой право модернизировать вооруженные силы в интересах безопасности собственной страны", - заявил Путин.

Владимир Путин заявил, что у России нет ни имперских амбиций, ни гегемонических устремлений. "У России есть свои национальные интересы, и мы будем их защищать и отстаивать с правовой, экономической точки зрения и с использованием новейших технологий", - сказал президент России.

По словам главы государства, совместно с партнерами по ядерному клубу Россия несет ответственность за ядерную безопасность. "Вместе с тем, мы должны иметь адекватный требованию времени военный потенциал", - отметил Путин.

"Россия намерена обеспечивать свою безопасность, и эту цель мы будем достигать наиболее эффективно с военной точки зрения и оптимальным способом с экономической точки зрения", - заявил президент России.