Рядом с Международной космической станцией (МКС) пролетели болт и шайба от солнечных батарей пристыкованного к станции грузовика "Прогресс"
NASA

Рядом с Международной космической станцией (МКС) пролетели болт и шайба от солнечных батарей пристыкованного к станции грузовика "Прогресс". Экипажу МКС - Майклу Фоэлу и Александру Калери - удалось сфотографировать улетающий в космос крепеж.

Оба предмета никакой опасности для внешних конструкций станции и грузовика "Прогресс" не представляют, сказал РИА "Новости" координатор NASA по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.

По его словам, небольшой болт и шайба уже идентифицированы по серийным номерам специалистами, и оказались деталями механизма, который используется во время вывода на орбиту грузовика "Прогресс" и предотвращает преждевременное раскрытие его солнечных батарей.

Это уже третий зарегистрированный случай появления рядом с МКС посторонних объектов. Напомним, что 9 февраля во время испытания двигателей от МКС отделился неопознанный объект. Тогда американцу Майклу Фоэлу удалось сфотографировать непонятный предмет "из мягкого материала" - тонкую полоску длиной около 25 см.

"Экипаж увидел небольшой и тоненький, похожий на полоску ткани объект, "отплывающий" от станции во время тестирования двигателей грузового корабля "Прогресс", - сообщил координатор NASA по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.

"Этот предмет безобиден. Никакой опасности для МКС и работающих на ней космонавтов он не представляет. Сейчас специалисты выясняют происхождение этого предмета", - уточнил Пузанов.

Для "опознания" в ЦУП по каналам цифровой связи были присланы фотографии неопознанного летающего предмета, которые сделали Майкл Фоэл и Александр Калери.

Пузанов подчеркнул, что "по мнению многих специалистов, это не представляет никакой угрозы", и "этот факт был рассмотрен как рядовое явление". Была проведена проверка основных систем, сейчас "все системы работают нормально, но, тем не менее, специалисты продолжают изучать происхождение предмета".

Другой случай был зафиксирован 27 ноября 2003 года - в тот день МКС столкнулась с неизвестным объектом. Мощный удар пришелся на часть российского модуля МКС, в котором находится спальня экипажа, кухня и туалет. В момент столкновения космонавты находились в другом отсеке.

По словам американского астронавта Майкла Фоула, он "услышал пронзительный металлический звук, как будто в МКС врезалась консервная банка". Космонавты обследовали обшивку корабля с помощью внешней камеры. Каких-либо нарушений в работе бортовых систем зафиксировано не было.