Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с космическим аппаратом связи на борту стартовала в 10:06 по московскому времени с государственного испытательного космодрома Плесецк
НТВ

Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с космическим аппаратом связи на борту стартовала в 10:06 по московскому времени с государственного испытательного космодрома Плесецк.

"По данным, полученным на командном пункте Космических войск и в Главном испытательном центре (испытаний и управления космическими средствами) им. Титова, все предстартовые операции, запуск ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Все наземные средства осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя, а также выводом на заданную орбиту космического аппарата", - сообщили в пресс-службе Космических войск РФ, сообщает "Интерфакс".

За пуском ракеты-носителя с космодрома Плесецк, как и за вчерашней попыткой запустить 2 межконтинентальные баллистические ракеты в рамках широкомасштабных учений в Баренцевом море, наблюдал президент России Владимир Путин. Сегодня, в отличие от вчерашнего фиаско, все прошло хорошо - так, как и было запланировано. С чем президент России и поздравил боевой расчет космодрома.

"Эта работа проведена на высоком качественном уровне", - сказал Верховный главнокомандующий. "Она показывает высокий уровень подготовки и хорошую административную организацию процесса", - отметил Путин.

В свою очередь, боевой расчет преподнес в подарок президенту макет ракеты-носителя "Молния" в память о произведенном запуске.

Накануне Владимир Путин следил за ходом широкомасштабных учений "Безопасность-2004" в Баренцевом море, которые проходят в рамках стратегической командно-штабной тренировки. И вот центральный момент учений - пуск межконтинентальных ракет, нацеленных на объект, расположенный на удалении почти 6 тыс. километров.

Ожидая захватывающего зрелища, Верховный главнокомандующий в черной куртке и черной меховой шапке, но в белых перчатках поднялся на борт атомной подводной лодки "Архангельск" и стал смотреть, как из воды будет выходить ракета, пущенная с борта подводной лодки "Новомосковск". Напрасно прождав 20 минут, президент покинул борт субмарины.

Масштабные маневры в Баренцевом море, которые, по замыслам больших шишек из министерства обороны, должны были продемонстрировать президенту и миру, что Россия продолжает оставаться великой ядерной державой, оказались на грани провала. РСМ-54, которая должна была поразить цель на полигоне "Кура" на полуострове Камчатка, не вышла или была блокирована со спутника, согласно версиям, предоставленным военными (по официальной версии, речь шла об "условном" пуске), сообщает в среду итальянская газета Corriere della Sera . (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

В статье говорится, что русские организовали шоу, беспрецедентное с 1982 года. Официально эти маневры не направлены против американцев, хотя Генеральный штаб говорит об ответе на американскую инициативу о принятии на вооружение тактических атомных бомб. В любом случае, легко понять, кто был предполагаемым противником. Бомбардировщики долетели почти до Исландии со своими крылатыми ракетами, и в случае реальной ядерной войны они за очень короткое время могли бы достигнуть городов на восточном побережье Соединенных Штатов.