Депутаты Госдумы сегодня отклонили поправки в Конституцию РФ об увеличении с 4 до 7 лет срок исполнения полномочий президента в России
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы сегодня отклонили поправки в Конституцию РФ об увеличении с 4 до 7 лет срок исполнения полномочий президента в России. За соответствующий проект закона, инициированный представителями Законодательного собрания Ивановской области, высказался лишь 51 парламентарий при необходимых 300 голосах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторы документа настаивали, что его концепция "обусловлена стремлением к совершенствованию системы государственной власти в РФ". "По нашему представлению, - говорилось в пояснительной записке, - продление срока полномочий главы государства с четырех до семи лет послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах". "Семь лет - это приемлемый для российских позиций срок высших органов государственной власти, а президент, избранный на семь лет, будет иметь большую возможность для реализации планов и программ, представленных избирателям в ходе кампании", - отмечали ивановские законодатели.

При этом представитель Ивановского законодательного собрания заявлял, что эта инициатива "не касается действующего президента, а также нового главы государства, который будет выбран 14 марта".

Однако подобная постановка вопроса не была одобрена нижней палатой. Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков напомнил депутатам об отрицательной позиции Владимира Путина в отношении изменения Конституции и продления президентского срока. Депутаты фракции "Единая Россия", представляющей большинство на Охотном ряду, также сочли "ивановские" поправки в основной закон страны "несвоевременными и вредными". "Это повлечет за собой повальное стремление к пожизненному нахождению у власти руководителей всех уровней, что подорвет институты демократии и выборности в стране", - подчеркивалось на заседании.

Что же касается оппозиции, то коммунисты выступили против инициативы, в то время как ЛДПР и "Родина" поддержали ее.

- Кто из политиков высказывался за увеличение сроков президентства
- Кто против увеличения сроков
- Что думает сам президент Путин

52% россиян против продления президентского срока до 7 лет

Мнения россиян относительно продления президентского срока до 7 лет разделились. 52% высказываются против внесения такой поправки в Конституцию страны, 42% - за. Такие данные предоставили в четверг в компании ROMIR Monitoring, социологи которой проводили специальное исследование по данному вопросу.

Опрос показал, что жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов чаще, чем в среднем по стране, говорят о необходимости внесения поправки в Конституцию. Такого же мнения придерживаются и жители крупных городов.

Отрицательно к продлению в России президентского срока до 7 лет относятся чаще мужчины, чем женщины.

По данным социологов, сторонники КПРФ чаще, чем в среднем по стране, говорят о том, что не следует вносить в Конституцию поправки о продлении президентского срока, в то время как сторонники Владимира Путина выступают за внесение такой поправки.

Как показало исследование, 54% россиян считает, что Путин должен оставаться президентом и после своего второго срока (то есть после 2008 года). 34% опрошенных не поддерживают эту точку зрения. Затруднения при ответе на данный вопрос возникли у 12% респондентов.

С ростом уровня дохода респондентов уменьшается доля тех, кто хотел бы, чтобы Путин оставался президентом и после 2008 года.

Сторонники КПРФ и ЛДПР чаще, чем в среднем по стране, говорят, что не хотели бы, чтобы Путин оставался на посту президента и после второго срока, в то время как приверженцы "Единой России" придерживаются противоположной точки зрения.

В опросе приняли участие 1500 респондентов.