Командование ВМФ России планирует отказаться от того типа торпед, который использовался на АПЛ "Курск"
Архив NTVRU.com

Командование ВМФ России планирует отказаться от того типа торпед, который использовался на АПЛ "Курск", сообщил в понедельник на пресс-конференции в Мурманске главком ВМФ России Владимир Куроедов. По его словам, такие торпеды "уже сняты с дежурства на подводных лодках", передает ИТАР-ТАСС.

Он сказал, что подобный тип торпед эксплуатируется в России с 1957 года, а АПЛ "Курск" была оснащена ими с 1991 года. Однако "доверие ученых и конструкторов к маловодной перекиси водорода в торпедах было неоправданным", подчеркнул главком ВМФ. Он напомнил, что в 1955 году после взрыва английской подводной лодки "Сайтон" из-за такой торпеды, весь мир отказался от этого типа оружия.

Вместе с тем Куроедов подчеркнул, что взрыв торпеды пока продолжает оставаться "лишь одной из трех версий" причин гибели "Курска", и окончательные выводы должна сделать уже назначенная экспертиза.

Между тем генеральный прокурор России Владимир Устинов объявил сегодня о завершении следствия по делу о гибели АПЛ "Курск". В самое ближайшее время Устинов намерен сообщить о главных результатах этого расследования. "Сегодня у нас уже нет тайн о том, что произошло на борту лодки", - заявил Генпрокурор России.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов и главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов прибыли в понедельник в Мурманск, чтобы принять участие в процедуре завершения следственных действий на борту атомной подводной лодки "Курск" в доке Росляково.