СПС инициирует проект обращения Госдумы к Владимиру Путину с призывом установить новый праздник 19 февраля - День отмены крепостного права в России
Архив NTVRU.com

Фракция СПС инициирует проект обращения Госдумы к президенту Владимиру Путину с призывом установить новый праздник 19 февраля - День отмены крепостного права в России.

Соответствующий проект обращения, как ожидается, будет вынесен на рассмотрение Думы 20 февраля, передает "Интерфакс".

СПС считает, что отмена крепостного права 19 февраля 1861 года императором Александром "сократила пропасть, разделяющую Россию и цивилизованные страны Европы, явилось началом демократических реформ, которые должны были увенчаться принятием либеральной Конституции".

Однако в силу "известных исторических причин", отмечается в документе, потребовалось почти полтора века для принятия демократической Конституции РФ.

В течение этого времени "отдельные элементы крепостного права вновь и вновь возникали в российской истории", говорят авторы документа.

Во вторник лидер фракции Борис Немцов и другие члены СПС планируют провести в Госдуме "круглый стол" на эту тему с приглашением видных деятелей культуры и науки.

Ожидается, что в заседании "круглого стола", которое начнется в Малом зале Госдумы, примут участие вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, известный писатель и историк Эдвард Радзинский и другие.