Генпрокурор России Владимир Устинов объявил о завершении следствия по делу о гибели АПЛ "Курск"
Архив NTVRU.com

Генеральный прокурор России Владимир Устинов объявил о завершении следствия по делу о гибели АПЛ "Курск", передает "Интерфакс". В самое ближайшее время Устинов намерен сообщить о главных результатах этого расследования. "Сегодня у нас уже нет тайн о том, что произошло на борту лодки", - заявил Генпрокурор РФ, отвечая в понедельник на вопросы журналистов в доке Росляково. По словам Устинова, следственные действия по осмотру места происшествия завершены. "Проделан огромный объем работы, собраны вещественные доказательства - бортовые журналы, самописцы и другие, - которые лягут в основу уголовного дела о гибели атомохода "Курск", - отметил генпрокурор. Он напомнил, что по результатам расследования в части организации военно-морских учений, в ходе которых в августе 2000 года погиб "Курск", "президентом были приняты кадровые решения". По прибытии в поселок Росляково Генпрокурор РФ и главком ВМФ России Владимир Куроедов провели совещание, на котором обсуждались вопросы о дальнейшей судьбе подлодки. В частности, о ее предстоящей утилизации. Как сообщил в понедельник главком ВМФ Владимир Кроедов, атомоход "Курск" будет готов к отправке на утилизацию на заводе "Нерпа" уже к концу апреля этого года. По словам Главкома, операция, связанная с подъемом фрагментов первого отсека атомохода начнется, скорее всего в конце мая. Для этого сейчас ведется необходимая подготовка как командованием флота, так и специалистами ЦКБ "Рубин" и других организаций связанных с этой операцией.

Ракетоносец с осени прошлого года стоит в доке судоремонтного завода поселка Росляково в Мурманской области.

Проект утилизации разрабатывается в ЦКБ "Рубин", где была разработана АПЛ.

За время работы следственных групп из корпуса атомохода с момента его постановки в плавдок в поселке Росляково подняты тела 82 человек, из которых 77 опознано. Всего с учетом осенней операции 2000 года с борта АПЛ "Курск" подняты тела 94 подводников. Установлены личности 89 моряков.

На момент аварии, произошедшей 12 августа 2000 года, на борту подлодки находились 118 человек. "Курск" затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. 118 человек, находившихся на его борту, погибли.