Генпрокурор Владимир Устинов   и главком ВМФ Владимир Куроедов прибыли в Мурманск
Архив NTVRU.com

Генеральный прокурор России Владимир Устинов и главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов прибыли в понедельник в Мурманск. Генпрокурор примет участие в процедуре завершения следственных действий на борту атомной подводной лодки "Курск" в доке Росляково, передает РИА "Новости".

Ожидается, что они посетят плавдок судоремонтного завода поселка Росляково, где стоит подлодка, осмотрят сам корпус, проведут совещание с руководством военной прокуратуры Северного флота России, следователи которой проводят оперативные мероприятия на атомоходе.

В ходе пребывания Устинова и Куроедова может быть объявлено об окончании работы следственных групп на лодке и ее передаче Северному флоту для подготовки АПЛ к транспортировке к месту последующей утилизации.

В Мурманске также ожидают прибытия вице-премьера Ильи Клебанова.

Представитель Северного флота сообщил, что перед транспортировкой носовая часть лодки будет заварена.

Ракетоносец с осени прошлого года стоит в доке судоремонтного завода поселка Росляково в Мурманской области.

Заместитель главы Минатома России Валерий Лебедев сообщил ранее, что утилизация лодки начнется летом текущего года. По его словам, "Курск" будет доставлен в губу Сайда близ Мурманска, где и произойдет утилизация.

Проект утилизации разрабатывается в ЦКБ "Рубин", где была разработана АПЛ.

За время работы следственных групп из корпуса атомохода с момента его постановки в плавдок в поселке Росляково подняты тела 82 человек, из которых 77 опознано. Всего с учетом осенней операции 2000 года с борта АПЛ "Курск" подняты тела 94 подводников. Установлены личности 89 моряков.

На момент аварии, произошедшей 12 августа 2000 года, на борту подлодки находились 118 человек. "Курск" затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. 118 человек, находившихся на его борту, погибли.