Депутат Госдумы Сергей Митрохин
Архив NTVRU.com

Потенциальным ядерным террористам будет очень легко произвести в России взрыв, по своей мощности намного превосходящий чернобыльский, со всеми вытекающими отсюда ужасными последствиями. Об этом заявили депутат Сергей Митрохин и представители экологической организации Greenpeace после того, как убедились, что проникнуть на один из самых опасных ядерных объектов России не представляет особой проблемы. Испанская газета El Pais публикует отчет об этой поездке в статье, переведенной сайтом Inopressa.ru.

Сергей Митрохин и его спутники перебрались через Енисей прямо напротив железногорского комплекса (в этом районе река не замерзает из-за сбросов, которые производит находящееся там предприятие по переработке радиоактивных отходов). По другую сторону реки они свободно попали на территорию опасного объекта, на котором предполагается перерабатывать импортируемые в Россию ядерные отходы: в проволочном заграждении полно отверстий, через которые можно пройти, даже не пригибаясь. Уже находясь на территории комплекса, они спокойно добрались до места, где находятся отходы с болгарских АЭС, и хотя они прошли мимо джипа с охраной и их передвижения хорошо просматривались с постов охраны, никто их не задержал. Дойдя до хранилища, они смогли снять на пленку его внешний вид и, если бы захотели, могли бы даже без проблем войти внутрь.

"Мы смогли лично убедиться, что заверения представителей Минатома в том, что ядерные объекты защищены от террористов, полностью не соответствуют действительности. Страшно предположить, что могло бы произойти, если бы на нашем месте оказалась террористическая группа", - подчеркнул Митрохин. Объект, где содержится более 3 тыс. тонн отработанного ядерного топлива с радиоактивностью, превышающей 1 тыс. млн. кюри, совершенно не охраняется. Тому, кто хочет организовать "суперчернобыль", потребуется всего несколько килограммов взрывчатки.

По мнению депутата, Россия не готова импортировать отработанное ядерное топливо, несмотря на то что соответствующий закон был принят уже больше года назад. Она к этому не готова ни экономически, ни с точки зрения безопасности. Кроме того, считает Митрохин, "русские еще не научились обращаться с радиоактивными отходами".