Работа российских военных в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) на юго-востоке Украины стала невозможна из-за действий Киева, они покинут Донбасс 19 декабря
©РИА Новости / Игорь Маслов

Работа российских военных в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) на юго-востоке Украины стала невозможна из-за действий Киева, они покинут Донбасс 19 декабря. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном 18 декабря.

В МИД РФ пояснили, что "Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК". "Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской контактной группы, либо в "нормандском формате" успеха не имели", - указали в ведомстве.

Более того, продолжили в МИД РФ, в нарушение договоренностей президентов России и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона "сознательно создавала для входящих в его состав военнослужащих РФ напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей". В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории.

"Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам", - отметили в МИД РФ.

Кроме того, с 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. "Эта норма не соответствует положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 года и неприемлема для российских военнослужащих", - заявили в министерстве.

В контактах с представителями Украины, в том числе в "нормандском формате" и в рамках минской контактной группы, Россия настаивала на необходимости отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК. "Однако все наши обращения украинская сторона проигнорировала", - говорится в комментарии российской стороны.

"В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины", - заявили в МИД РФ, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия теперь полностью ложится на украинскую сторону.

Есть данные, что российские военные из СЦКК уже покинули ДНР

"Только что российские офицеры в СЦКК покинули территорию ДНР. Сегодня они прибудут в город Соледар (подконтрольный Украине. - Прим. NEWSru.com), а завтра отправятся в Российскую Федерацию", - рассказал сообщает "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

СЦКК начал работу на юго-востоке Украины в сентябре 2014 года и был призван оказывать содействие реализации минских соглашений. Центр был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины. В состав СЦКК входят представители ВС Украины и ВС РФ (75 офицеров, которые меняются каждые три месяца). На начальном этапе в его состав входили и представители провозглашенных республик Донбасса.

Добавим, на последней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что минский формат по урегулированию ситуации на Украине имеет низкую эффективность из-за неконструктивной позиции Киева. При этом он вновь подчеркнул, что российской армии на территории Донбасса нет - там действуют местные формирования, способные отразить военные акции.