В Екатеринбурге вынесен приговор по делу 39-летнего жителя города Ирбит Дениса Мурашова, который пытался сжечь кинотеатр "Космос" в сентябре текущего года
МЧС России по Свердловской области

В Екатеринбурге вынесен приговор по делу 39-летнего жителя города Ирбит Дениса Мурашова, который пытался сжечь кинотеатр "Космос" в сентябре текущего года.

Железнодорожный суд Екатеринбурга признал мужчину невменяемым и отправил его на принудительное лечение в психиатрический стационар, сообщает сайт местного управления Следственного комитета РФ (СКР).

Дата вынесения приговора не уточняется. Между тем издание РБК отмечает, что суд также отказался обязать Мурашова компенсировать причиненный им ущерб. Речь идет об удовлетворении иска, заявленного администрацией кинотеатра на сумму 19 млн рублей, пояснила журналистам старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ, советник юстиции Марина Канатова.

Мурашов обвинялся в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Ему грозило до пяти лет лишения свободы.

По данным СКР, 4 сентября обвиняемый на автомобиле УАЗ протаранил центральный вход кинотеатра "Космос" в Екатеринбурге. После этого он устроил поджог. В автомобиле находились газовые баллоны и емкости с бензином.

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров, огонь удалось быстро потушить. Никто из людей не пострадал, однако зданию был причинен значительный ущерб.

Сам Мурашов в ходе совершения преступления получил ожоги и обратился в медучреждение, после чего был задержан, так как медики сообщили о нем в полицию. Позднее выяснилось, что мужчина состоял на учете у психиатра.

Ряд СМИ сообщал, что на допросе Мурашов аргументировал свои действия претензиями к фильму "Матильда" режиссера Алексея Учителя. Картина еще до премьеры вызвала бурные споры в обществе с подачи депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая первая увидела в киноленте оскорбление чувств верующих. Со стороны православных активистов звучали угрозы поджигать кинотеатры, которые решатся показать фильм.