СМИ узнали об обысках ФСБ в отделениях банков с турецким капиталом
Архив NEWSru.com

В российских банках с турецким капиталом проходят обыски, забили тревогу СМИ. Турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источники сообщает, что в некоторые финансовые учреждения явились сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ).

По данным издания, они изучили банковскую документацию, однако на этом проверки завершились: ничего незаконного не обнаружили. Издание указывает, что поводом для проверок послужили подозрения в причастности к отмыванию денег турецкими бизнесменами.

Проверки коснулись четырех банков. Каких именно, в материале не указано, однако говорится, что в России создали отделения государственный Ziraat Bank, а также частные турецкие Garanti Bank, İş Bank, Fiba Bank и Yapı Kredi.

Один из источников банковской сферы предположил, что истинной целью было "озаботить турецкие банки и бизнесменов". Другой источник заявил, что проверки прошли также в 20 российских банках.

В беседе с агентством Bloomberg топ-менеджер одного из турецких банков подтвердил, что российские правоохранительные органы действительно запрашивали у финансовой организации документы, при этом не предоставив дополнительной информации.

Пресс-секретарь МВД России Андрей Галиакберов отказался комментировать эти сообщения по телефону.

Ранее турецкие СМИ сообщали о задержании российских судов, однако Минтранс РФ эти данные опроверг.

Отношения РФ и Турции значительно охладились после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24. Инцидент произошел на границе Турции и Сирии. Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было - самолет находился над сирийской территорией и участвовал в операции против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ).

Президент России Владимир Путин требовал от Турции официальных извинений, а когда этого не произошло, подписал указ, который ограничивает ввоз в РФ некоторых турецких товаров, деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций и предполагает введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.