Под Санкт-Петербургом произошла авария га Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС)
lennpp.rosenergoatom.ru

Под Санкт-Петербургом произошла авария на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Из-за разрыва трубы с паром был остановлен энергоблок N2, говорится на сайте города Сосновый бор. Жители Ленинградской области иронизируют над "апокалипсисом", а экологи размышляют, мог ли пар быть радиоактивным.

На станции произошел разрыв трубы с горячим паром. Белый дым над станцией успели заснять очевидцы - снимки появились в социальной сети "ВКонтакте". Промышленные помещения второго энергоблока также заполнил горячий пар. Из-за этого рабочих пришлось отпустить по домам.

Было принято решение об остановке энергоблока. "Ведется расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект", - говорится в заявлении директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды, которое размещено на сайте станции. На ЛАЭС создана комиссия, которая расследует причины образования пара в помещении цеха, сообщает "Интерфакс".

В результате инцидента пострадала одна сотрудница, которую привезли в больницу с гипертоническим кризом.

Экологи сразу же обеспокоились произошедшим. Дело в том, что на ЛАЭС работают советские реакторы, которые относятся к типу "одноконтурных". Это значит, что пар, проходящий через активную зону реактора, подается на турбины, а затем конденсируется и поступает обратно в систему, где нагревается. "Станция одноконтурная, а значит, весь пар на ней радиоактивный", - заявил председатель совета экологической организации "Зеленый Мир" Олег Бодров (его слова приводит 47news).

В пресс-службе ЛАЭС подобные опасения отвергли, заявив, что радиационная и дозиметрическая обстановка остается в норме. По данным представителей станции, остальные отделы работают в обычном режиме, действуют три энергоблока.

Директор департамента информации и общественных связей "Концерн Росэнергоатом" Андрей Тиманов также подтвердил "Радио Балтика", что опасности заражения нет. В комитете по природопользованию "Фонтанке" рассказали, что радиационный фон в Петербурге находится в пределах естественного.

В Гидрометцентре Петербурга сообщили, что во время аварии на ЛАЭС в городе и области превалировал восточный ветер. Это значит, что возможный выброс могло унести в сторону Эстонии и Финляндии. В департаменте окружающей среды правительства Эстонии указали, что радиационный фон, в том числе на приграничной с Россией территории, остается в норме. То же самое заявили и в Финляндии. "В случае каких-либо изменений автоматическая система мониторинга их отследит", - передает "Фонтанка.fi".

Глава администрации города Сосновый Бор Владимир Садовский в видеообращении призвал население не поддаваться панике. Между тем в группе "Сосновый бор" в социальной сети "ВКонтакте" люди иронизируют над слухами о заражении, в шутку радуясь прибыли продающих йод аптекарей и призывая друг друга скорее бежать из опасной зоны.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт каждый. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на северо-западе РФ.