Представители Минобороны РФ приступили к публичному вскрытию бортового самописца сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24
Пресс-служба Президента России

Представители Минобороны РФ провели публичное вскрытие бортового самописца российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС на границе с Сирией, сообщает "Интерфакс".

Специалисты извлекли модуль памяти из "черного ящика" бомбардировщика, он оказался немного поврежден. "Данное устройство позволяет регистрировать порядка 20 часов полетной информации. Последний полет данного самолета составил порядка 40 минут", - объяснил начальник информационно-аналитического отдела службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил Андрей Семенов, комментируя в прямом эфире телеканала "Россия 24" процесс вскрытия и расшифровки так называемого "черного ящика".

"От столкновения с землей на бортовом накопителе отсутствует крышка, которой прикрепляется электрожгут для подсоединения бортового накопителя с бортом самолета", - сказал представитель военного ведомства.

Он обратил внимание и на то, что фрагмент электрожгута, выходящего из бортового накопителя, оборван. Это, по его словам, "свидетельствует о том, что бортовая информация не могла быть списана с данного устройства штатными средствами".

"Для считывания и дешифрирования информации необходимо применение специальных технологий", - заметил представитель Минобороны, сообщив, что такая технология разработана предприятием - разработчиком устройства.

Платы модуля памяти "черного ящика" имеют повреждения, рассказал глава комиссии по расследованию причин крушения Су-24 Николай Примак. "К сожалению, плата немножко у нас разрушена", - сказал он. Из-за этого часть данных может быть утрачена, передает ТАСС.

"В настоящее время даже визуально видно, что на верхней плате из восьми микросхем три имеют явные разрушения с разломами, что, по всей видимости, свидетельствует, что полетная информация на них отсутствует", - заявили специалисты.

Повреждения, полученные бортовым самописцем сбитого над Сирией бомбардировщика Су-24М, могут быть связаны с попаданием ракеты. "Бортовой накопитель стоит в хвостовой части, в районе килей, - напомнил Семенов. - По всей видимости, на хвостовую часть помимо ударной нагрузки от столкновения с земной поверхностью оказала влияние ударная нагрузка от поражения ракетой".

Заметим, что до начала вскрытия самописца в прямом эфире представители Минобороны говорили на брифинге, что Россия располагает всеми необходимыми доказательствами, подтверждающими, что российский Су-24 не нарушал границу с Турцией, передает РИА "Новости".

Замглавкома ВКС РФ Сергей Дронов сказал: "В настоящий момент мы располагаем всей необходимой доказательной базой, подтверждающей отсутствие фактов нарушения российским самолетом границы воздушного пространства Турции".

"Черный ящик" Су-24 был найден почти через две недели после того, как был сбит российский самолет. После этого его доставили лично Владимиру Путину, в частности, презентовал его министр обороны России Сергей Шойгу. Путин поручил Шойгу вскрыть параметрический самописец с Су-24, сбитого ВВС Турции, только в присутствии международных экспертов и "тщательно все зафиксировать".

По всей видимости, для этого вскрыть "черный ящик" решили в прямом эфире на государственном канале. При этом присутствовали, по словам журналистов "России 24", эксперты из Великобритании, Китая и США. Ранее Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пригласил британских экспертов принять участие в расшифровке данных самописца.