В Тюмени водитель такси отказался везти пятилетнего ребенка-аутиста и высадил его из машины вместе с няней
Moscow-Live.ru

Скандальный случай, напомнивший многим недавнюю резонансную историю с сестрой модели Натальи Водяновой, произошел в Тюмени: там водитель такси отказался везти пятилетнего ребенка-аутиста и высадил его из машины вместе с няней. При этом в службе такси действия водителя оправдали.

Об инциденте, случившемся 17 декабря, первой написала мать мальчика Гульнара Прадедова в соцсетях. "Даньку с няней попросту выгнали из такси. Водитель был предупрежден, что едет ребенок, замечу, что наш Даня невербальный аутист (не говорящий, пока только начавший знакомиться с этим миром), то есть он может общаться издавая звуки и меняя громкость и тембр голоса. Водителю это все сильно не понравилось, и он просто по-хамски настаивал, чтобы сын вышел из такси", - цитирует женщину городской портал 72.ru.

"Няня ему пояснила, что у Даньки аутизм и инвалидность. Он сказал: "Мне плевать! Выходите отсюда! Мне не нравятся его звуки!" Я, конечно, мягко выражаюсь. Это были такие хлесткие оскорбления. Вызвали другое такси и нормально доехали домой", - поведала Прадедова.

В свою очередь, тьютор (проводник) пятилетнего Данилы Прадедова Анна Шамаева рассказала ТАСС: "Мы вызвали такси и сразу сели в кресло. Водитель предложил пристегнуться. Я сказала, что ребенок особенный и будет капризничать, но потом согласилась и попросила водителя помочь. На это он ответил, что он тоже особенный, и попросил выйти, сказав, что ему в машине не нужен орущий ребенок".

"Наш Даня действительно не разговаривает, а издает звуки - то громче, то тише. В итоге водитель нас высадил и мы остались на улице вдвоем и с большой сумкой", - сообщила собеседница агентства, отметив, что со следующим водителем никаких проблем не возникло.

В службе такси озвучили другую версию

В то же время в службе заказа такси "Поехали" приводят другую версию случившегося, оправдывая действия водителя: "Клиентка усадила ребенка, но просила его не пристегивать, так как он особенный. Водитель отказался везти непристегнутого ребенка, так как это опасно для жизни пассажира. К тому же штраф за это нарушение составляет 5000 рублей, которые водитель должен был бы заплатить из своего кармана".

"Грубости по отношению к женщине и ребенку он не допускал. Причину отказа водитель немедленно сообщил оператору для отмены заказа. Мы сожалеем, что заказ не был выполнен. Однако вины водителя и компании в этом нет", - пояснили в службе.

Минувшим летом большой общественный резонанс вызвала в России история с сестрой модели Натальи Водяновой Оксаной, страдающей аутизмом и ДЦП. В августе в Нижнем Новгороде Оксану вместе с няней выгнал из кафе сотрудник заведения, посчитавший, что они "отпугивают клиентов".

Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав человека с ограниченными возможностями. В итоге негостеприимный работник общепита признал свою вину и извинился за свои действия перед семьей Водяновых, после чего дело было закрыто за примирением сторон.

Кафе после разразившегося скандала закрылось навсегда. При этом владелица заведения утверждала, что различные инстанции оштрафовали кафе на крупную сумму, однако МЧС и Роспотребнадзор по региону это опровергли, заявив, что не принимали никаких административных мер в этом плане.

Сама Наталья Водянова тогда выразила радость по поводу того, что инцидент с ее сестрой заставил общественность активно заговорить о проблемах людей с ограниченными возможностями в России.