Командование ВДВ оперативно придумало, какому полку должно присвоить наименование "Преображенский" во исполнение поручения президента Владимира Путина
Вести

Командование ВДВ оперативно придумало, какому полку должно присвоить наименование "Преображенский" во исполнение поручения президента Владимира Путина. Это 45-й отдельный полк спецназа ВДВ, заявил командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Я поручил подготовить справки по истории формирования Преображенского и Семеновского полков российской армии", - рассказал Шаманов "Интерфаксу". Он напомнил, что 45-й опСН ведет свою историю с роты спецназначения, дислоцировавшейся при штабе ВДВ в московском районе Сокольники. Затем это был батальон, далее - полк с местом дислокации в подмосковной Кубинке.

"С учетом нашего места (Сокольники находятся рядом с бывшим селом Преображенское, где Петр Великий создавал один из своих первых "потешных полков") мы будем предлагать 45-й опСН", - пояснил Шаманов.

Он категорически не согласен с экс-начальником Генштаба ВС РФ Юрием Балуевским, который, по его словам, на днях сказал, что в российской армии не осталось полков, достойных носить названия "Преображенский" и "Семеновский".

Ранее "Московский комсомолец" раскритиковал поручение Путина "возродить имена наиболее прославленных полков, таких как Преображенский, Семеновский полк", упомянутое в его Послании Федеральному собранию.

"Нынешнее предложение восстановить потешные полки отдает показухой, - отмечалось в публикации. - Любопытно, в этих подразделениях сохранится ли правило: набирать в Преображенский полк только самых высоких и русых, а в Семеновский - только блондинов?"