Усиливается критика депутатов Госдумы, собравшихся запретить американцам усыновлять российских детей
Вести

Усиливается критика депутатов Госдумы, собравшихся запретить американцам усыновлять российских детей. Так называемый "закон Димы Яковлева" с жесткими поправками от единороссов, как ожидается, будет принят в среду во втором чтении. Он придуман в качестве ответа на утвержденный в США "акт Магнитского" с санкциями для российских чиновников, причастных к гибели этого юриста в СИЗО и уличенных в нарушении прав человека.

Против готовящегося закона выступил еще один министр Дмитрия Медведева - куратор работы "Открытого правительства" Михаил Абызов. "Введение запрета на усыновление гражданами любых иностранных государств, в частности США, детей, особенно с ограниченными физическими возможностями станет большой ошибкой", - заявил он во вторник "Интерфаксу".

- Опрос NEWSru.com: акт "Димы Яковлева"

Ранее законопроект осудил министр образования Дмитрий Ливанов, написавший в Twitter: "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России".

Это замечание вызвало резкое недовольство думских единороссов. Первый зампред комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина объявила, что своим возмущением Ливанов якобы "расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности".

Как говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте фракции, именно министерство образования "отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства, в отношении детей-сирот". "Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление", - утверждает женщина-депутат. "Министр должен перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове и вспомнить о своих прямых служебных обязанностях", - заключила Баталина.

Примечательно, что глава этого комитета, эсер Елена Мизулина выступила с резкой критикой закона, пообещав не участвовать в голосовании, если в документ войдут ужесточающие поправки.

Путин выжидает

Премьер Медведев пока не высказывался на тему, а президент Путин еще не определился с позицией, как дал понять его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована", - сказал он в эфире "Русской службы новостей".

В самой Госдуме противников скандального закона явно меньше, чем сторонников. Накануне, когда поправки рассматривались в комитете по законодательству, с возражениями выступили эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, но их доводы ни на что не повлияли: законопроект был рекомендован к принятию.

Во вторник глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, также депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина заявила об "акте Димы Яковлева": "Это просто подло, если не сказать подленько. Никогда Россия как страна не защищала свои интересы, используя детей". В комментарии РИА "Новости" она напомнила, как в годы чеченских войн боевики нередко использовали "живой щит" из детей и женщин, "и мы все говорили, что это подло и низко". По ее мнению, решением о запрете на усыновление "мы опускаем Россию до уровня террористов и боевиков".

Ранее депутатов-сторонников закона уже сравнили с палестинскими террористами, а также со странами третьего мира, которые полагаются на политику шантажа.

Более того, Мизулина высказала мнение, что американцам такой "ответ" будет только на руку, потому что США "долго сопротивлялись" обязывающему их договору с Россией об усыновлении, который теперь будет деносирован. А вот кто действительно серьезно пострадает, так это от 40 до 50 тысяч уже усыновленных в Америке российских детей, которые благодаря этому договору получили и российское гражданство, а вместе с ним - гарантию защиты российских властей.

"Это глупо. Это против себя", - заключила депутат-эсер, которая в первом чтении, еще без ужесточающих поправок, голосовала за "акт Димы Яковлева", а теперь обещает не участвовать в голосовании.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что связывать российский ответ на "закон Магнитского" с больными российскими детьми - "это просто неэтично" (американцы усыновляют не только здоровых детей, но и инвалидов, которых в США, в отличие от России, можно без особых проблем вылечить. - Прим. ред.).

"Законом Димы" хотят "наказать" не только США

Впрочем, единороссов, похоже, критика лишь раззадоривает. Во вторник депутат от фракции Михаил Старшинов внес очередную поправку в "акт Димы Яковлева" - о том, чтобы его действие было распространено, помимо США, на другие страны. Речь идет о тех государствах, которые приняли решение о запрете въезда россиян и аресте их активов "по мотивам причастности граждан к нарушению прав человека", как пояснил "Интерфаксу" сам депутат.

В среду, когда закон будет рассматриваться во втором чтении, активисты оппозиции намерены устроить одиночные пикеты против его принятия. Они хотят окружить Госдуму пикетами со всех сторон в то время, когда депутаты приезжают на работу. "Пусть сначала посмотрят в глаза тем, кому стыдно за них, а потом принимают свой дикий закон", - говорится в призыве, распространенном в Facebook.