Следственные органы проводят проверку по факту гибели восьми человек при пожаре в Вологде, сообщает СК РФ
ГУ МЧС России по Вологодской области

Следственные органы проводят проверку по факту гибели восьми человек при пожаре в Вологде, сообщает СК РФ.

"Около 23 часов 17 декабря произошло возгорание двухэтажного деревянного жилого дома 9, находящегося по Тополевому переулку в городе Вологда. При тушении пожара были обнаружены тела восьми человек, в том числе троих детей", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в субботу.

По предварительным данным, погибшими являются 44-летний мужчина, его 26-летняя сожительница и трое ее малолетних детей. Личности еще троих потерпевших устанавливаются, отмечается в сообщении. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

"По данному факту следственными органами Следственного комитета по Вологодской области проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего", - сообщает СК РФ.

Как ранее сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС по Вологодской области Василий Екимовский, сигнал о пожаре в частном деревянном двухэтажном жилом доме в Вологде поступил в 23:20 мск в пятницу. На место происшествия прибыло 10 пожарных расчетов и 30 спасателей.

"На момент прибытия пожарных горел второй этаж и крыша дома. Жилец дома с первого этажа заметил пожар и пытался предупредить жильцов второго этажа. Он поднялся наверх, но они не открыли ему дверь. Из-за сильного возгорания мужчине пришлось выпрыгнуть через окно второго этажа, он получил травмы и был госпитализирован", - рассказал начальник регионального МЧС.

По его словам, причины пожара пока не установлены, рассматриваются три версии - неосторожное обращение с огнем при распитии спиртных напитков, неисправность печного отопления и неисправность обогревательного прибора.

По данным МЧС, три первых пожарных расчета прибыли на место через 7 минут. Возле сгоревшего дома состоялась пресс-конференция руководящего состава ГУ МЧС России по Вологодской области.

"Уже к этому моменту огнем была объята кровля и горели квартиры второго этажа. – заявил начальник ГУ МЧС России по Вологодской области генерал-майор Василий Екимовский. - В 3:04 обнаружены первые погибшие. К большому сожалению, на этом пожаре погибло 8 человек. Семья в составе: муж, жена, теща и трое детей: две девочки 6 и 5 лет, и 4-х летний мальчик. О причинах пожара пока еще говорить трудно, проводится исследование. Ночью на место выехали оперативные группы с прокуратурой, УВД, наша испытательная лаборатория. Причины будут названы позднее. Пока, предположительно, можно выдвинуть три версии: неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии со стороны взрослой части погибших, нарушение правил эксплуатации печи, также нашли электрообогреватель, который стоял в холодном туалете, в коридоре. Когда будут известны точные причины пожара - информацию доведем".