Как сообщил на пресс-конференции после переговоров с Дмирием Медведевым Даниэль Ортега, уже в ближайшее время он намерен совершить поездку в Абхазию и Южную Осетию
kremlin.ru

По итогам переговоров в Москве президента Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры и президента РФ Дмитрия Медведева в четверг подписано совместное заявление, а также пакет документов о взаимодействии двух стран в различных областях, в частности, в сельском хозяйстве, космической сфере, энергетике и связи.

Как сообщает "Интерфакс, Министерство сельского хозяйства РФ подписало с министерством сельского и лесного хозяйства Никарагуа меморандум о взаимопонимании для развития дальнейшего сотрудничества в аграрной сфере.

Федеральное космическое агентство РФ заключило с Институтом телекоммуникаций и почты Никарагуа меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Эти два ведомства также заключили меморандум по вопросу сотрудничества в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Также меморандум о намерениях подписан между компанией "ЙОТА", входящей в структуру госкорпорации "Российские технологии" и институтом телекоммуникаций и почтовой связи Никарагуа.

Российское ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" подписало соглашение о намерениях по строительству объектов генерации с министерством энергетики и полезных ископаемых Никарагуа.

В пакете документов также: меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству РФ и министерством сельского и лесного хозяйства Никарагуа, меморандум о взаимопонимании, который Минобрнауки РФ заключил с министерством образования и спорта, национальным советом университетов Никарагуа и Национальной комиссией по науке и технологиям.

Как сообщил на пресс-конференции после переговоров с Дмитрием Медведевым Даниэль Ортега, уже в ближайшее время он намерен совершить поездку в Абхазию и Южную Осетию, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Никарагуа – единственная страна в мире, кроме России, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии. "Когда возникла эта ситуация, мы ни минуты не сомневались в том, чтобы выразить солидарность этим народам и поддержку действиям России", - отметил Ортега. Медведев поблагодарил президента Никарагуа за этот шаг.

В принятом в четверг по итогам переговоров Совместном заявлении президенты России и Никарагуа подтвердили "политическую оправданность признания независимости Южной Осетии и Абхазии".

Как указывается в совместном заявлении двух президентов, в ходе переговоров Дмитрий Медведев проинформировал Даниэля Ортегу о "действиях России, направленных на укрепление стабильности в Закавказье, оказании гуманитарной помощи народу Южной Осетии, пострадавшему в результате агрессивных действий Грузии". В ходе встречи в Кремле Даниэль Ортега заявил, что Никарагуа, "полностью поддерживает позицию России по Южной Осетии и Абхазии".