Лидер Союза правых сил Борис Немцов не исключает вероятности того, что СПС и "Яблоко" не будут участвовать в президентских выборах
Архив NEWSru.com

Лидер Союза правых сил Борис Немцов не исключает вероятности того, что СПС и "Яблоко" не будут участвовать в президентских выборах. Об этом Немцов заявил в четверг в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что на идущих в настоящее время переговорах с "Яблоком" рассматривается два варианта действий.

Согласно первому варианту, обе партии могут принять решение не участвовать в президентских выборах. "Мы понимаем, что эти выборы, как и парламентские, могут быть нечестными. В условиях глубоко эшелонированной цензуры и практики подсчета голосов с грубейшими нарушениями законодательства они могут обернуться фарсом", - сказал Немцов.

Поэтому он считает, что демократические партии "не должны быть фиговым листком, прикрывающим крепнущий полицейско-бюрократический режим в стране".

Гораздо менее вероятный, по словам Немцова, второй вариант, также обсуждаемый на двусторонних консультациях с "Яблоком", - то, что им удастся выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.

Накануне КПРФ не исключила бойкота выборов

Руководство Коммунистической партии Российской федерации также может призвать своих избирателей к бойкоту президентских выборов. Данное решение может быть принято на пленуме ЦК КПРФ, который намечен ориентировочно на 25 декабря.

Геннадий Зюганов не исключил возможности такого бойкота, если не будет произведен пересчет результатов парламентских выборов. Лидер КПРФ заявил, что Центризбирком, куда был передан список нарушений, пока никак не реагирует на это. Коммунисты обработали свыше 93% голосов в ходе параллельного подсчета и около 60 тысяч протоколов, по их данным, не имеют юридической силы.

Смысл бойкота президентских выборов - сорвать 50% явки избирателей. На такой призыв может откликнуться более 20% электората.

И коммунисты, и правые убеждены, что итоги президентских выборов будут сфальсифицированы также, как и парламентские.

Жириновский может отказаться от участия в президентских выборах, если откажется КПРФ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также может отказаться от участия в президентских выборах, если в них не будет участвовать Геннадий Зюганов, сообщил сегодня "Интерфакс".

Агентство уточняет, что Жириновский пока не принял окончательного решения участвовать ли в президентских выборах в марте будущего года, но он заявил, что если примет "участие в этих выборах или в следующих, то я хотел бы по максимуму сосредоточиться на борьбе с Зюгановым". По словам лидера ЛДПР, связка Путин - Жириновский лично для него не столь выгодна.

Лидер СПС призвал голосовать "против всех"

Лидер Союза правых сил заявил, что лично он, как гражданин, не намерен бойкотировать выборы президента России. В эфире "Эхо Москвы" Немцов заметил, что бойкот выборов может привести к их фальсификации, и сообщил, что пойдет на выборы, но голосовать будет против всех.

"Я лично я буду голосовать против всех, так как я голосую против войны в Чечне, против дедовщины в армии, против цензуры на государственных каналах, против превращения Думы в марионетку, против усиления полицейских основ российского государства", - заявил Немцов.

Если кандидат "против всех" займет второе место, это будет важный сигнал, подчеркнул Немцов.

По его мнению, сейчас, в условиях отсутствия серьезной альтернативы действующему президенту на предстоящих выборах, создалась "ситуация, когда власть оказалась у разбитого корыта". "Она растоптала зачатки гражданского общества, уничтожила институт честных и открытых выборов, возможность альтернативной точки зрения, она очень боится критики", - заметил Немцов.

По его мнению, проводимый президентом "курс на укрепление бюрократии, спецслужб, полицейского начала в государстве, на установление цензуры, - это курс в никуда".

В этой ситуации ключевой задачей Немцов видит создание "мощной консолидированной серьезной демократической оппозиции не абстрактной власти, а оппозиции курсу президента Путина и лично президенту Путину".

Путин сознает опасность срыва явки избирателей и предлагает "Яблоку" и СПС "провести консультации"

Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Александр Куваев, комментируя в эфире "Эхо Москвы" позицию Владимира Путина относительно бойкота выборов, которую президент озвучил во время телебеседы с гражданами России, заметил, что такая реакция президента может объясняться осознанием опасности срыва явки избирателей. Если "коалиция бойкота" все же призовет свой электорат не ходить на выборы, то обязательная явка избирателей в 50% может быть и не преодолена.

Напомним, что Путин сегодня, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, заявил, что будет баллотироваться на пост президента в 2004 году и назвал призыв к бойкоту "глупой и вредной затеей". "Это трусливая позиция", - сказал он. "Более правильно было бы для тех, кто считает, что не имеет шансов - хотя шансы есть всегда - бороться за свои взгляды, используя трибуну, чтобы заявить о своей позиции", - считает глава государства.

Вероятно, после того, как правые проиграли парламентские выборы, президент сам решил предложить им такую трибуну.

Сегодня во время прямого телеэфира Путин заявил, что надеется, что правые силы не уйдут с политической сцены России.

"Мы проведем консультации с СПС, и с "Яблоком" и постараемся создать такую ситуацию, при которой были бы востребованы и их кадровые возможности, была бы налажена постоянная работа, диалог этих сил с правительством, с администрацией президента, с парламентом Российской Федерации", - отметил он.