Генпрокуратура России завершила расследование "дела Аэрофлота" и направила его в Савеловский суд Москвы
Архив NTVRU.com

Генпрокуратура России завершила расследование "дела Аэрофлота" и направила его в Савеловский суд Москвы.

По данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят ответственные работники компании, в том числе бывший первый заместитель генерального директора ОАО "Аэрофлот" Николай Глушков, заместитель генерального директора по коммерции и рекламе Александр Красненкер, главный бухгалтер Лидия Крыжевская, а также генеральный директор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Роман Шейнин, передает "Интерфакс".

Все они обвиняются в хищении денежных средств ОАО "Аэрофлот" путем мошенничества. Ущерб же, причиненный их действиями, по оценкам Генпрокуратуры, составляет более 252 млн. долларов США. Им инкриминируются мошенничество в крупном размере (ст. 159, ч.3, п. "б" УК РФ) и невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ).

Глушков обвиняется также в отмывании денежных средств, приобретенных незаконным путем (статья 174, ч. 3, УК РФ), а также вместе с Красненкером и Крыжевской в хищении в крупном размере организованной группой по предварительному сговору с использованием служебного положения и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Кроме того, Глушкову предъявлено дополнительное обвинение за побег из-под стражи, который был совершен организованной группой (313-я статья УК РФ).

7 декабря 2000 года Глушкову была избрана мера пресечения - содержание под стражей, и он был помещен в СИЗО "Лефортово". За время нахождения под стражей у Глушкова обострилось заболевание - гемохроматоз, и он был помещен в гематологический центр. В ночь на 12 апреля 2001 года Глушков был задержан правоохранительными органами в момент, когда группа сообщников пыталась вывезти его из клиники в неизвестном направлении.

В качестве обвинямых в совершении этого преступления также проходят Луговой, Скоропупов, Провидухин и Патаркацишвили. В отношении последнего - бывшего финансового директора ОРТ и председателя Совета директоров ТВ-6 - дело выделено в отдельное производство. Бадри Патаркацишвили объявлен в розыск и скрывается на территории Грузии.

Уголовное дело в отношении предпринимателя Бориса Березовского, которому предъявлено заочное обвинения по "делу Аэрофлота", выделено в отдельное производство, он также объявлен в розыск.

Уголовное дело о финансовых нарушениях в бывшем руководстве "Аэрофлота" было возбуждено 18 января 1999 года. По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через фирму "Андава" и другую зарегистрированную в Швейцарии фирму - "Форус" - прошло 939 млн. долларов. Из них 589 млн. - через "Андаву" и 350 млн. - через "Форус". Из этой общей суммы десятки миллионов долларов, как предполагает следствие, были выведены из оборота "Аэрофлота".