Сегодня на заседании суда с последним словом выступил Григорий Пасько
Архив NTVRU.com

Сегодня на заседании суда с последним словом выступил Григорий Пасько. Подсудимый заявил, что не понимает, "как, при полном отсутствии доказательств вины, суд может вынести какой-либо приговор, кроме оправдательного". После того как Пасько закончил речь, суд удалился на совещание. Как ожидается, на подготовку решения потребуется неделя.

Бывший начальник отдела флотской газеты "Боевая вахта" капитан II ранга Григорий Пасько в 1996 году был арестован сотрудниками отдела военной контрразведки ТОФ за передачу японским СМИ сведений оборонного значения. По мнению адвокатов журналиста, следственному отделу прокуратуры ТОФ не удалось доказать факты, по которым обвиняется Пасько. Как считают представители защиты, в деле Григория Пасько нет не только состава, но и события преступления.

Следствие по делу Пасько продолжалось 20 месяцев. В 1999 году суд Тихоокеанского флота признал журналиста невиновным в измене Родине, но вынес ему наказание - три года лишения свободы - за превышение служебных полномочий. По амнистии журналист был освобожден в зале суда.

Однако, считая себя полностью невиновным, Пасько обратился в военную коллегию Верховного суда России, которая направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Новый процесс начался летом этого года и теперь близится к завершению.

Между тем военный прокурор Александр Кондаков, представляющий сторону обвинения на этом процессе, потребовал для Пасько наказания в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Однако Григорий Пасько абсолютно спокоен и считает, что новый приговор суда полностью его оправдает.

Во время повторного рассмотрения дела прокурор отказался от половины выдвинутых ранее обвинений. "Человека четыре года обвиняли в десяти смертных грехах, а тут сказали: извини, старик, с пятью мы погорячились", - прокомментировал тактику обвинения адвокат Пасько.

Адвокаты уверенно говорят о предстоящей победе. "Прокурор повел себя с обвинением как слон в посудной лавке. Обвинение было хрупким до того, как он приступил к своему выступлению, и так получилось, что он его просто сам разрушил", - сказал в интервью НТВ адвокат Иван Павлов.

До окончания судебного процесса по шпионскому делу Пасько остается несколько дней. Как ожидается, приговор военному жураналисту Григорию Пасько будет вынесен 25 декабря.