Сегодня в Ростовской области была задержана партия сильнодействующих лекарств, которые используются в онкологии
Архив NTVRU.com

Сегодня в Ростовской области была задержана партия сильнодействующих лекарств, которые используются в онкологии. Препараты изготовлены в Швейцарии. Пункт назначения √ посольство Афганистана в Узбекистане, передает НТВ. Следователи не исключают, что сотни килограммов транквилизаторов предназначались для тех, кто воюет в Афганистане.

Вагон, в котором обнаружили огромную партию контрабанды, был остановлен на железнодорожной станции в приграничном с Украиной шахтерском городе Гуково. Среди гуманитарной помощи √ в основном, детских вещей - нашли иглы для шприцев, установки для переливания крови и сильнодействующие лекарственные препараты.

Всего найдено 719 кг контрабандного груза: 18 тысяч упаковок наркотических анальгетиков и транквилизаторов. Среди них - оксазепам и трамодолор, лекарства, которые дают больным ракам, страдающим от нестерпимой боли.

"Данного товара достаточно 4 грамма, чтобы отнести его к категории крупных партий. Вы сами видите, сколько здесь", - заявил в интервью телекомпании начальник отдела медицинского обеспечения Южного таможенного управления Алексей Павленко.

За подобными веществами осуществляется строгий контроль. Даже тяжело больным их выдают под строжайшим надзором. Тем не менее, на тысячи этих капсул, обнаруженных в поезде, нет документов. Отправитель точно не известен. На коробках стоит срок годности и надпись: "Конечный пункт √ Мазари Шариф, Афганистан".

Как сообщил начальник отдела оформления Гуковского таможенного поста Дмитрий Самойленко, получатель груза - некий мистер Хишам в посольстве Афганистана в Узбекистане. Видимо, из посольства медикаменты должны были быть переправлены в Афганистан. Правда, пока не известно, знают ли в афганском посольстве в Узбекистане о том, что ему был направлен этот груз.

В то, что документы на медикаменты будут получены, следователи не верят. Скорее всего, лекарства останутся в России. В дальнейшем их предполагается распределить между больницами и военными госпиталями.