Съемки НТВ

Депутат Госдумы Александр Салий направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором высказывает обеспокоенность тем, что в законодательные органы страны проникают представители криминального мира. Салий говорит о результатах выборов в законодательное собрание Красноярского края, в которых, как утверждает депутат, победили соратники Анатолия Быкова √ известного красноярского предпринимателя, находящегося сейчас под стражей

В письме Быков называется лидером криминального мира Красноярска. По словам депутата, сегодня существует реальная угроза прихода к власти в Красноярске ставленников Анатолия Быкова.

Он заявляет, что в ходе проведения предвыборной кампании в местное законодательное собрание некоторые кандидаты используют деньги, заработанные незаконным путем. В прошлое воскресенье блок Анатолия Быкова набрал 40% голосов избирателей.

Александр Салий заявил в интервью НТВ: "У меня свое мнение, как произошло перераспределение государственной собственности. Оно произошло не по закону. Не было закона о приватизации. Те формы приватизации, которые проводились, шли под лозунгом Чубайса, что при распределении собственности всегда будут преступления".

Одно из обвинений, предъявленных Анатолию Быкову следствием, - это легализация незаконно полученных средств. В августе Анатолия Быкова внезапно выпустили из-под стражи под поручительство известных в Красноярске лиц. Спустя несколько дней после этого в Москве было совершено загадочное убийство: неизвестные киллеры якобы расстреляли двоих мужчин, которые были хорошо знакомы с алюминиевым магнатом. Быкова обвинили в причастности к этому преступлению и в октябре снова задержали. Однако тогда журналисты сразу усомнились в том, что убийство вообще имело место. Следствию просто было необходимо арестовать Анатолия Быкова, и они имитировали преступление. Позже представители правоохранительных органов подтвердили предположение журналистов. На одной из пресс-конференций адвокаты красноярского предпринимателя заявили, что следствие специально делает все, чтобы посадить их клиента за решетку под любым предлогом.

По словам адвоката Генриха Падвы, "дело зашло в тупик, никаких доказательств виновности Быкова не добыто".

Сегодня многие депутаты Госдумы, считают, что предъявленные Быкову обвинения имеют под собой серьезные основания и пытаются помешать ему с помощью избирательного законодательства. Если не удастся - с помощью Уголовного кодекса. По мнению Александра Салия, можно запретить использование в предвыборной кампании "криминальных денег" в судебном порядке.

Как сказал Александр Салий, "избирательный закон содержит в себе достаточно много ограничительных предписывающих статей, ограничивающих финансовое использование. К великому сожалению, сегодня эти статьи не используются".

Авторы письма президенту считают, что "победа Быкова и его сподвижников на выборах даст серьезных толчок для продвижения во власть уголовников всех мастей". Реакции президента пока не последовало. Возможно, его мнение будет известно уже в ближайшее время.