Пропавшего на Украине фотокорреспондента МИА "Россия Сегодня" Андрея Стенина, как предполагается, могут обменять "на какую-то известную персону"
© РИА Новости / Дамир Булатов

Пропавшего на Украине фотокорреспондента МИА "Россия Сегодня" Андрея Стенина, как предполагается, могут обменять "на какую-то известную персону". Местонахождение журналиста до сих пор неизвестно. Ранее, напомним, в МВД Украины заявили, что Стенин объявлен в розыск.

"Наши попытки получить разъяснения и точные сведения о его судьбе пока ни к чему не привели. Мы бы хотели как можно скорее узнать, где он. Мы делаем все, что для этого возможно, наше государство делает все возможное", - цитирует ИТАР-ТАСС главу службы фотоинформации "России Сегодня" Александра Штоля. Он также отметил, что российский посол дважды подавал соответствующие запросы, однако пока так и не получил ответа.

По словам Штоля, в настоящее время киевские власти контролируют не всю территорию Украины и вряд ли "они могут организовать такой поиск, который помог бы в нашем деле".

Корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, работавший со Стениным на юго-востоке Украины, в свою очередь, считает, что его коллегу готовят к обмену. По словам журналиста "КП", в сложившейся ситуации переговоры, скорее всего, нужно вести с ополчением. "Там есть специальная структура, которая занимается обменом пленных. Я уверен, что Андрей жив и что его держат не зря и готовят к какому-то обмену", - сказал Стешин. Между тем Штоль предположил, что Стенина, наверное, хотят обменять на какую-либо известную персону.

Между тем в постоянном представительстве России при ЮНЕСКО, сославшись на неназванные источники в самопровозглашенной Донецкой народной республике, заявили, что Стенин "находится в руках украинских силовых ведомств". "Призываем ЮНЕСКО и международную общественность обратить особое внимание на данный инцидент с надеждой, что это поспособствует скорейшему освобождению Андрея. Настоятельно просим поддержать хэштеги #freeAndrew и #освободитеАндрея", - говорится в сообщении на сайте постпредства.

Между тем 16 августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко говорил о том, что Стенин может находиться в плену у сепаратистов. В тот же день он попросил журналистов больше не беспокоить его по этому поводу. "МВД занимается розыском Стенина в числе других пропавших без вести за время действий террористов - более чем 300 граждан. Как найдем живым или мертвым - сообщим в СМИ. А пока просьба к журналистам и особенно российским меня не беспокоить по этому вопросу", - написал Геращенко на своей странице в Facebook.

При этом за четыре дня до этого советник главы МВД заявил, что фотокорреспондент, "наверное, находится арестованным нашими службами безопасности". Тогда же Геращенко напомнил, что Стенин "может подозреваться в пособничестве террористам". Так советник министра внутренних дел охарактеризовал деятельность фотографа, снимавшего в том числе и взятых в плен украинских солдат.

По словам Геращенко, некоторые из них были изранены, "а на следующей фотографии видно, что этот человек уже убит". В РИА "Новости" эту информацию опровергли. "Факты из открытых источников позволяют сделать вывод о несостоятельности версии о соучастии Стенина в военных преступлениях", - заявили в агентстве, опубликовав в свое подтверждение несколько фото- и видеоматериалов.

Что касается обмена пленными, то о таком событии в последний раз сообщалось совсем недавно, 12 августа. Тогда подконтрольные киевским властям военнослужащие отдали семерых пленников, а сепаратисты - четырех, в том числе и одного офицера украинской армии. Отмечалось, что среди отпущенных силами ополчения был известный в определенных кругах десантник Андрей Панасюк. Не исключено, что на снимках Стенина с изображением именно Панасюка (1, 2) Геращенко и увидел якобы мертвого солдата. Стоит отметить, что на YouTube опубликовано видео, на котором Панасюк говорит слова благодарности сепаратистам за помощь и лечение.

Отметим, что по факту исчезновения российского журналиста Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ ("Похищение человека").

В последний раз фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня", работавший в зоне так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины, связывался с редакцией 5 августа. Стенин, опытный военный фотокорреспондент, работает в РИА "Новости" с 2009 года. Во время военных действий на Украине он был в Донецке, Славянске и других городах на востоке этой страны. До этого побывал в других горячих точках, в частности в Египте и Сирии.

Отметим, что вместе с фотокором "России Сегодня" на Украине пропали, возможно, еще двое репортеров - работники освещающего ситуацию с позиций сепаратистов издания "Информационный корпус" Сергей Коренченков и Андрей Вячало.

Ранее российские правозащитники заявили, что, если фотокорреспондент действительно был задержан силовиками и его подозревают в совершении какого-то преступления, ему обязаны предъявить обвинение, а также обеспечить доступ к адвокату. Правозащитники также подчеркивают, что стороны конфликта на Украине обязаны соблюдать права журналистов. В прошлую пятницу, 15 августа, председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился с просьбой помочь в поисках Стенина к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской.