Глава ЦИК России Владимир Чуров полагает, что среднероссийская явка на выборах "при старательной работе" может достигнуть 80%. Он отметил, что в последние годы среднероссийская явка составляла около 60%, а до 2007 года - 56%
er.ru

Глава ЦИК России Владимир Чуров полагает, что среднероссийская явка на выборах "при старательной работе" может достигнуть 80%. Он отметил, что в последние годы среднероссийская явка составляла около 60%, а до 2007 года - 56%.

Единый день голосования в России пройдет 14 октября. В шести субъектах (Северная Осетия, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская и Сахалинская области) будут выбирать депутатов заксобраний, а в пяти регионах (Рязанской, Амурской, Брянской, Новгородской и Белгородской областях) пройдут прямые губернаторские выборы. Кроме того, пройдут около 5 тысяч местных выборов.

"При старательной работе до 80% можно поднять среднероссийскую явку",- сказал Чуров в молодежном лагере "Гвардейск" в Липецкой области, передает РИА "Новости".

В конце июля Чуров выступал на молодежном форуме на Селигере, куда прилетел на воздушном шаре. . Шар был красный, украшенный лозунгами и надписями вроде "Не комплексуй - голосуй!", "Помни, ты выбираешь власть!" и "Общение на высоте". По сведениям одних источников, молодежь в лагере отреагировала с восторгом, по данным других - расстроилась из-за того, что тот предпочел красный шар голубому вертолету волшебника.

Позже сам глава ЦИК объяснил, что воспользовался воздушным шаром, поскольку такой вид путешествия, описанный в романе Жюля Верна, "запал в душу" с детства. "В детстве я читал всякие хорошие книжки. Сейчас уже как бы их не читают", - посетовал он.

Выступая перед участниками "Селигера", Чуров порадовал непрерывной чередой абстрактных рассуждений и целой серией запоминающихся фраз, балансирующих на грани тонкого юмора и нездоровых ассоциаций. Так, он признался, что среди молодежи почувствовал себя молодым "козликом", пошутил, что молодежь "выходит из детства", а он, Чуров, в него "впадает", призвал молодежь "попробовать, каким острым соусом намазан бутерброд власти", отметив при этом, что не стал употреблять двусмысленное слово "хрен", а также сравнил избирательную систему в мирное время с "ракетно-ядерным щитом во время войны".