В акватории Волги в Саратове речной буксир-толкач РБТ-85 протаранил катер "Прогресс" с рыбаками. В результате один человек погиб, еще один пострадал
МЧС

В акватории Волги в Саратове речной буксир-толкач РБТ-85 протаранил катер "Прогресс" с рыбаками. В результате один человек погиб, еще один пострадал. Буксир ушел с места происшествия, не оказав помощи пострадавшим, несмотря на просьбы речников остановиться, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС Саратовской области в четверг.

По данным ведомства, инцидент произошел в среду около 19:20. Два рыбака ловили рыбу на Волге на весельном безмоторном катере "Прогресс" возле острова Тайвань в 200 метрах от берега.

Как рассказал спасателям один из рыбаков, буксир-толкач РБТ-85, принадлежавший ОАО "Сартанкер", неожиданно свернул с судового хода направо и начал приближаться к катеру. По словам мужчины, они с приятелем стали криками и жестами показывать команде, что буксир слишком близко подошел к лодке. Однако судно не изменило курса.

Как сообщает сайт "Общественное мнение", тогда рыбаки, опасаясь столкновения, прыгнули в воду и отплыли на несколько метров от катера. По словам выжившего пострадавшего, буксир столкнулся с катером, после чего вновь стал выходить на судовой ход.

По данным издания, свидетелями странного маневра буксира стала команда шедшего за ним следом очистного судна. Увидев людей в воде, капитан по рации и по громкоговорящей связи попытался сообщить об этом РБТ-258. Несмотря на сигналы, буксир скрылся с места происшествия, не оказав помощи терпящим бедствие людям.

Какое-то время рыбаки держались на воде. Вскоре один из них, 43-летний мужчина, ушел под воду, спасти его не удалось. Второго пострадавшего через несколько минут подобрало очистительное судно.

Ведется расследование. На место происшествия выезжала оперативная группа ГУ МЧС России по Саратовской области, а также сотрудники Приволжского линейного управления МВД России на транспорте. Как сообщает "Русская служба новостей", по факту неоказания помощи терпящим бедствие проводится проверка. Материалы будут переданы в следственные органы.

Отметим, что это не первое происшествие подобного рода на воде в этом регионе за последние недели. Так, 29 июля вечером в акватории Волги у острова Казачий рядом с Саратовом столкнулись два катера. Один из них буксировал надувную камеру - "таблетку", на которой катают отдыхающих.

Как сообщает "Комсомольская правда", не справившись с управлением, одно судно врезалось в другой катер, в котором находился 10-летний мальчик. С травмой головы, сотрясением мозга и смещением шейных позвонков пострадавший был госпитализирован, сообщили изданию в пресс-службе Приволжского УВДТ.