Президент РФ Дмитрий Медведев выразил недовольство заявлением Сергея Приходько о том, что Москва может обнародовать стенограмму заседания ОДКБ, на котором президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал признать Абхазию Южную Осетию
НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил недовольство заявлением своего помощника по внешней политике Сергея Приходько о том, что Москва может обнародовать стенограмму заседания ОДКБ, на котором президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал признать Абхазию и Южную Осетию. Об этом скандале пишет агентство Regnum со ссылкой на компетентный источник.

По словам источника, заявление Приходько вызвало недовольство, поскольку стало личной инициативой и не было поддержано самим Медведевым. Возможно, предполагает источник, оно стало результатом внутренней борьбы в администрации президента за "предпоследнюю инстанцию" в подготовке внешнеполитических решений, в которую вовлечены, с одной стороны, Приходько, а с другой - глава администрации Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента Михаил Швыдкой и начальник одного из управлений администрации Сергей Винокуров. Кроме того, ранее сообщалось о межведомственной конкуренции между Сергеем Приходько и заместителем главы аппарата правительства Владимира Путина Юрием Ушаковым и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Таким образом история вокруг взаимных обвинений России и Белоруссии во лжи запутывается окончательно. Президент Дмитрий Медведев 4 августа заявил, что Александр Лукашенко при свидетелях обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал это. Через несколько дней Лукашенко обвинил Медведева в том, что он "недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи". По словам Лукашенко, признать кавказские республики он не обещал, а только оценивал риски, с которыми это может быть связано. На следующий день Сергей Приходько заявил, что Москва может предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему. По словам Приходько, мировой общественности будет интересна публикация и других высказываний президента Белоруссии.