В России начинаются испытания вакцины против свиного гриппа на 130 добровольцах
RTV International

Расположенный в Санкт-Петербурге Институт гриппа РАМН в четверг начинает клинические испытания отечественной вакцины против гриппа A/H1N1.

На 130 добровольцах ученые опробуют два лекарства, разработанных "НПО "Микроген", - живую интраназальную вакцину (вводится в нос), произведенную в Иркутске, и инактивированную субъединичную моновакцину, изобретенную в Уфе. 60 волонтеров получат дозу одного лекарства, еще на 70 будут проверять действие второй вакцины.

Газета "Труд" пишет во вторник о том, по каким критериям отбирают волонтеров для испытаний.

- Вакцина от свиного гриппа может вызвать смертельное заболевание
- В американских школах будут прививать от свиного гриппа с началом учебного года

По словам руководителя лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Марианны Ерофеевой, уже подобраны 150 волонтеров, но, как показывает практика, в таких случаях людей нужно в два раза больше, так как обходится без накладок.

Стать добровольцем может здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Волонтер в обязательном порядке должен пройти полное обследование. Не допускаются люди с хроническими заболеваниями, аллергики, алкоголики или наркоманы. По словам Ерофеевой, желающих поучаствовать в испытаниях вакцины очень много. Есть такие, кого прежде всего интересует денежное вознаграждение, другие считают участие в медицинском эксперименте моральным долгом.

Волонтерам заплатят по 8-10 тысяч рублей. Деньги они получат частями. Кроме того, добровольцы заключат договор о добровольном согласии, который предусматривает и выплату страховки при несчастном случае. Сумму страховки на случай опасных последствий не разглашают. Добровольцу гарантируют бесплатное лечение при возможных осложнениях.

После вакцинирования пациенты проведут в клинике от трех дней до недели. Потом они должны будут приходить на обследование в определенные дни. Эксперимент продлится месяц, после чего результаты передадут в Институт вакцин и сывороток им. Мечникова и Росздравнадзор. Если вакцину признают действенной, то её производство поставят на поток. Предполагается, что уже к январю будет выпущено 40 млн доз лекарства.

Напомним, что в настоящее время число заболевших свиным гриппом в России достигло 142 человек в разных регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Китай завершил клинические испытания вакцины против гриппа A/H1N1

Между тем, как сообщили китайские СМИ, Китай первым завершил клинические испытания вакцины от гриппа A/H1N1. Как стало известно, предварительные результаты свидетельствуют о действенности нового препарата.

Испытания на добровольцах начались 22 июня и завершились 15 августа. В них приняли участие 1614 добровольцев в возрасте от трех лет. У всех пациентов появилась иммунная реакция, а в их крови были обнаружены антитела, способные противостоять вирусу нового гриппа.

Как передает РИА "Новости", препарат разработан корпорацией SINOVAC. По словам представителя фармацевтической компании, ее вакцина против гриппа A/H1N1 стала первой в мире, которая прошла клинические испытания.

Предполагается, что в сентябре вакцина поступит в больницы. Медики рассчитывают до октября 2009 года привить всех представителей групп риска. Объем производства вакцины планируется довести до 360 миллионов доз в год. Всего на борьбу с распространением инфекции центральные власти страны постановили выделить 5 миллиардов юаней (725 миллионов долларов).

В Китае новым вирусом гриппа заболели уже более 2,7 тысячи человек, летальных исходов не зафиксировано.

В США испытания вакцины пройдут на 2800 добровольцах. Каждому из них заплатят по 600 долларов. Вакцинация уже началась в восьми городах страны. На первом этапе участвуют две возрастные группы - от 18 до 65 лет и от 65 и старше. Вакцина также будет испытана на детях.

В Бельгии испытания вакцины проведут на 300 добровольцах. Препарат поделен на две дозы, которые будут вводить раз в месяц. Результатов ждут в октябре. Эти же вакцины проверят в специализированных центрах Финляндии, Нидерландов, Франции и Германии. В Австралии к тестированию лекарства привлекли 500 человек.