Девять сотрудников милиции пропали в Назрани после мощного взрыва, прогремевшего в понедельник у здания отдела внутренних дел
Вести

Девять сотрудников милиции пропали в Назрани после мощного взрыва, прогремевшего в понедельник у здания отдела внутренних дел. Среди попавших - семь сотрудников ОВД по Назрановскому району и двое сотрудников отдельной оперативной группировки МВД России, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя следственного управления СКП РФ по Ингушетии.

В понедельник утром террорист-смертник на машине "Газель" со взрывчаткой протаранил ворота здания РОВД. Милиционеры открыли огонь по машине, но предотвратить взрыв не смогли. По данным СКП, погибли 20 человек. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил о 21 погибшем. Десятки человек получили ранения, зданию милиции и находящимся рядом домам причинен значительный ущерб, уничтожены более 30 автомобилей.

В связи с терактом президент РФ Дмитрий Медведев отстранил от должности главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева. "Этот теракт можно было предотвратить", - указал Медведев. Машина была в розыске, а милицию предупреждали о планируемом теракте, подчеркнул он. Исполняющим обязанности министра внутренних дел Ингушетии стал Виктор Жирнов.

Президент Ингушетии: население республики пытаются поставить на колени

Президент Ингушетии Юнус-Бек после теракта призвал силовиков сделать все для обеспечения безопасности в республике. "Врагами нашего народа предпринимаются очередные попытки поставить нас на колени, посеять хаос и внести раскол в общество", - отметил он.

"Это жестокое преступление еще раз показало, что у этих людей нет ничего святого: они посмели посягнуть не только на жизнь сотрудников правоохранительных органов, но и на жизнь и здоровье гражданского населения, среди которого были маленькие дети", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте Ингушетии во вторник.

"Призываю всех сотрудников правоохранительных органов проявить свои лучшие профессиональные и человеческие качества для обеспечения общественной безопасности и стабильности в республике", - указал Евкуров.

Сегодня "созданы все условия для свободы вероисповедания и нет необходимости отстаивать идеи, убивая своих братьев, оставляя сиротами детей", отметил Евкуров. "В последние годы многонациональный народ Ингушетии перенес много трудностей, но ему всегда хватало мудрости и терпения не поддаваться на провокации", - подвел итог глава республики.

Юнус-Бек Евкуров был тяжело ранен в результате покушения 22 июня - тогда возле президентского кортежа террорист-смертник взорвал автомобиль. В настоящее время Евкуров проходит курс реабилитации в одном из подмосковных санаториев. На прошлой неделе его выписали из московского института хирургии им. Вишневского.