Большинство россиян посещает продовольственные рынки страны, но не знают о введенном с 1 августа этого года законе "О розничных рынках", призванном упорядочить их работу
Архив NEWSru.com

Большинство россиян посещает продовольственные рынки страны, но не знают о введенном с 1 августа этого года законе "О розничных рынках", призванном упорядочить их работу, показывают исследования социологов, сообщает "Интерфакс".

Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение", 66% россиян за последний месяц покупали продукты питания на продовольственных рынках страны, а 33% - не покупали.

Среди тех, кто ходит на рынки, 30% россиян за последний месяц не заметили каких-либо изменений на них, 21% - сказали, что изменения произошли к худшему, а 11% - что к лучшему.

По данным ФОМ, в этой же группе, 40% россиян отмечают, что выбор продуктов на рынках остался прежним, 18% - что ассортимент расширился, а 3% - что сократился.

Отвечая на вопрос, больше или меньше, по их мнению, стало возможностей у жителей их региона продать продукцию своих личных подсобных хозяйств на продовольственном рынке, 26% россиян сказали, что ничего в этом отношении не изменилось, 14% - полагают, что таких возможностей стало больше, а 9% - что меньше. Кроме того, 17% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

25% россиян в той или иной мере осведомлены (8% - "знают", 17% - "что-то слышали") о том, что 1 августа этого года вступил в силу закон "О розничных рынках", призванный упорядочить работу розничных рынков. Вместе с тем 73% респондентов услышали о законе впервые во время опроса.

Среди тех, кто в курсе принятого закона, 15% россиян одобряют его принятие, 3% - нет, а 7% - затруднились ответить. Опрос ФОМ проведен 11-12 августа среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.