Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) завершила плановую проверку четырех российских политических партий на предмет их соответствия действующему законодательству
Архив NEWSru.com

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) завершила плановую проверку четырех российских политических партий на предмет их соответствия действующему законодательству. Как сообщил в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве начальник Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексей Жафяров, проверка была проведена в отношении партий "Патриоты России", "Союз правых сил", Российской конституционно-демократической партии и Союза людей за образование и науку (СЛОН).

По данным Росрегистрации, членами партии "Патриоты России", являются 59 тысяч 412 человек в 75 региональных отделениях, в СПС насчитывается 56 тысяч 872 члена партии в 84 региональных отделениях. "Обе партии в целом соответствуют требованиям действующего законодательства", - отметил Жафяров.

Между тем Российская конституционно-демократическая партия, по данным Росрегистрации, "практически не осуществляет деятельность, на момент окончания проверки в ней состояло 2 тысячи 143 человека в 23 региональных отделениях". По словам Жафярова, "аналогичная ситуация сложилась с партией СЛОН, численность которой на момент окончания проверки составляла 2 тысячи 750 человек".

- В погоне за численностью карликовые партии не гнушаются "мертвыми душами"

"Данные политические партии должны в соответствии с действующим законодательством принять решение о преобразовании в общественные объединения либо самораспуститься. В противном случае эти партии будут подлежать ликвидации в судебном порядке после 1 января 2007 года", - подчеркнул представитель Росрегистрации.

Жафяров напомнил, что Росрегистрация начала плановую проверку политических партий в конце 2005 года. По его словам, "в ходе проверки особое внимание уделялось требованиям законодательства относительно численности политических партий, которая на основании поправок в закон "О политических партиях" была существенно увеличена. Жафяров отметил, что на начало 2006 года Росрегистрация уже обнародовала сведения о проверке пяти политических партий - КПРФ, "Единой России", ЛДПР, "Родины" и "Яблока". Он подчеркнул, что "к концу года проверка всех действующих в России политических партий будет завершена".

При этом он признал, что "в этом году проверка партий была ориентирована прежде всего на выяснение их численности". Однако, по словам Жафярова, "другие аспекты, связанные с соответствием деятельности политических партий их собственным уставам и российскому законодательству, также проверяются".

На вопрос, будут ли проверяться партии, объединившиеся незадолго до предстоящих в 2007 году парламентских выборов, представитель Росрегистрации ответил, это будет зависеть от того, по какому пути пойдет объединение. Он пояснил, что если партии "пойдут по пути слияния, то оно должно привести к созданию новой политической партии, которая приобретет право участвовать в выборах только в том случае, если зарегистрирует свои отделения больше чем в половине субъектов Федерации". При этом Жафяров усомнился в том, что "за два-три месяца до выборов новая партия успеет это сделать".

Вместе с тем он напомнил, что объединяющиеся партии могут пойти по пути присоединения одной партии к другой. В этом случае "та партия, к которой происходит присоединение, не утрачивает уже имеющееся у нее право участвовать в выборах", подчеркнул Жафяров.