На юге Сахалина в ночь на пятницу произошло мощное землетрясение. Подземные толчки магнитудой 6,1 балла по шкале Рихтера были зафиксированы в 2:20 по местному времени
Вести

На юге Сахалина в ночь на пятницу произошло мощное землетрясение. Подземные толчки магнитудой 6,1 балла по шкале Рихтера были зафиксированы в 2:20 по местному времени, сообщили на сейсмостанции "Южно-Сахалинск".

По данным специалистов, эпицентр землетрясения находился в 20 км от поселка Горнозаводск Невельского района. Толчки силой четыре балла ощущались в Холмске, Невельске, Корсакове и на мысе Крильон. В Южно-Сахалинске землетрясение ощущалось силой до трех баллов. Жертв нет, однако имеются разрушения.

В жилых домах поселков Шебунино и Горнозаводска появились глубокие трещины, оказались разрушенными почти все печные трубы и дровяные титаны в домах, обвалилась штукатурка на фасадах зданий и вылетели стекла в окнах домов, сообщил "Интерфаксу" глава муниципального образования "Невельский район" Владимир Пак.

По его словам, население Невельского района, разбуженное подземными толчками, просидело почти три часа на улице, боясь заходить в дома. В этой связи районные власти обратились по радио к местному населению с призывом вернуться в дома.

В настоящее время комиссия, образованная из числа сотрудников районной администрации и прибывших специалистов главного управления ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, проводит обследование пострадавших зданий. Сегодня в районной администрации пройдет совещание, где обсудят необходимые меры для ликвидации последствий землетрясения.

Как сообщил руководитель Сахалинского филиала геофизической службы РАН Юрий Левин, в Невельский район выехала группа сейсмологов для проведения макросейсмического обследования и уточнения истинной балльности землетрясения.

"Мы предполагаем, что в Шебунино и Горнозаводске подземные толчки ощущались силой до пяти баллов", - сказал специалист.

По его словам, в ближайшее время в данном районе возможны повторные толчки, но уже более слабой силы. Он также сообщил, что информация о повреждении зданий в Южно-Сахалинске, где землетрясение ощущалось до четырех баллов, не поступала. Между тем на 22-23 августа на юге Сахалина намечены масштабные командно-штабные учения МЧС РФ по ликвидации последствий землетрясения силой восемь баллов в Южно-Сахалинске, которое вызвало еще и цунами в Сахалинско-Курильском регионе.

По легенде учений, в результате стихийного бедствия в Южно-Сахалинске пострадали более 40 тысяч человек, около тысячи домов оказались разрушены. После проведения мероприятия на Сахалине специалисты МЧС планируют подготовить план "Вулкан-2". Его защита пройдет в правительстве РФ.

В документе будет указана потребность Южно-Сахалинска в материально-техническом оборудовании, которое спасет жизни тысяч островитян при возникновении настоящего стихийного бедствия.