Согласно последним исследованиям специалистов Института питания РАМН, более половины россиян страдают избыточным весом, а масса среднестатистического жителя страны неумолимо растет
RTV International

Американские исследователи, изучающие проблему избыточного веса, сделали недавно шокирующее открытие: число полных жителей планеты превысило количество недоедающих. Так, если ожирением страдают более миллиарда землян, то голодающих всего 800 млн. Диетологи говорят о настоящей эпидемии ожирения, которой подвержены не только взрослые, но и дети. Число не в меру упитанных школьников стремительно растет в США, в Европе и даже в азиатских странах. Россияне уверено догоняют зарубежные страны по этому показателю, пишут "Новые Известия".

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый десятый школьник в мире весит больше нормы. Толстых детей на планете 155 млн, и 45 млн из них в возрасте от 5 до 17 лет страдают ожирением. При этом США постепенно теряют позиции в рейтинге стран с самым упитанным населением. К примеру, в Южной Африке 25% школьниц имеют излишки веса. Соотношение толстых детей между Южной и Северной Европой - 30% к 15%, а в Италии это количество составляет 36%.

- У детей возникают положительные ассоциации с гамбургерами и картошкой фри
- Ожирение передается по наследству
- Умственная работа не оставляет сил для физической
- Меры по борьбе с ожирением: тяжелые игрушки и налог на фаст-фуд
- Самые толстые нации

Согласно последним исследованиям специалистов Института питания РАМН, более половины россиян страдают избыточным весом, а масса среднестатистического жителя страны неумолимо растет. За последние годы житель России стал тяжелее на 2 кг. Особенно остро эта проблема касается людей молодого возраста.

"Говоря о нашей стране, я бы пока не стал употреблять слово "эпидемия", но определенная динамика набора веса среди молодого поколения россиян все же есть, - рассказал руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь. - Ожирение молодеет, все чаще проблемы с лишним весом появляются у детей младшего и среднего школьного возраста, а это значит, что такие дети в будущем подвержены гипертонии, диабету и, возможно, тяжелым депрессиям. Ведь сбросить лишний вес, приобретенный еще в детские годы, чрезвычайно сложно. Увы, люди, страдавшие ожирением в школе, как правило, не могут справиться с этой напастью и в зрелом возрасте".

У детей возникают положительные ассоциации с гамбургерами и картошкой фри

Что ведет к повальному увеличению веса детей, доподлинно неизвестно. Разумеется, на первое место принято ставить такой фактор, как несбалансированное питание, увлечение фаст-фудом и сладостями. Здесь решающую роль играет реклама. Твердо уверенный в том, что мороженое - это круто, чипсы - пища богов, а шоколадкой можно утолить голод, ребенок с нескрываемым отвращением смотрит на творожную запеканку в школьной столовой. Диетологи не раз поднимали тему несовершенства школьного питания, но дальше отдельных дискуссий дело не пошло. Особенно настораживает тот факт, что, примечая нежелание детей есть печенку с гречкой, работники буфетов разворачивают торговлю всевозможными булочками, а в школьных коридорах ставят автоматы с газировкой и шоколадными батончиками.

Правда, с нового учебного года в российских школах могут запретить продавать чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Соответствующий законопроект уже разработан Министерством здравоохранения РФ. Но, по словам специалистов, это полумера в борьбе за здоровый образ жизни. Ведь законопроект не запрещает продажу шоколадных батончиков и бутербродов, которые школьники не собираются менять на диетическое питание. В результате, наевшись сладостей в школе, ребенок вполне может отказаться от полноценного обеда дома, а, выйдя погулять, снова может налечь на "крутые" чипсы, "утоляющие голод". Однако пока никто не собирается ограничивать в России рекламу фаст-фуда и прочей, как говорят диетологи, мусорной еды.

"Многочисленные нападки на рестораны быстрого питания не привели к запрету рекламных роликов. Единственное пока достижение борцов за здоровый образ жизни - брошюрки с калорийностью продуктов ресторана, размещенные на подносах с едой, - рассказал специалист в области рекламы и пиара Евгений Зорькин. - Происходит некая подмена понятий: на рекламных плакатах ресторанов фаст-фуд изображены стройные, красивые люди, бегущие в кроссовках по парку. Придраться не к чему: производитель не говорит о прямой связи гамбургера со здоровым образом жизни, однако соседство зрительных образов делает свое дело. Такая реклама влияет даже на взрослых, а ребенок уж тем более не будет дотошно считать калории".

В господстве фаст-фуда над здоровыми продуктами виноваты и сами родители. Традиция водить своих детей в рестораны быстрого питания по большим праздникам формирует у ребенка положительные ассоциации с гамбургерами и картошкой фри, от калорий которых потом очень трудно избавиться.

Еще одна головная боль врачей-диетологов - шведские столы в ресторанах и лозунги, призывающие съесть, сколько влезет.

Ожирение передается по наследству

Хоть диетологи и отводят пищевым привычкам главную роль в вопросе детского ожирения, куда большую озабоченность ученых в последнее время вызывает наследственность. Съевшие собаку на проблеме тотального набора веса своих соотечественников, исследователи из США смогли даже задокументировать, как эпидемия ожирения передается следующему поколению американцев. Опубликованное в начале августа исследование охватило 120 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет, у которых контролировали показатели роста и веса. Как выяснилось, за время между 1980-ми и 2000-ми годами рост числа ожиревших детей был наиболее интенсивным. Эта категория увеличилась за последние два десятилетия на две трети, и сегодня в нее попадают 10% юных американцев. По мнению авторов работы, мать, набирающая большой вес во время беременности, может передать ребенку предрасположенность к ожирению.

Еще одна гипотеза, также подкрепленная многочисленными исследованиями, гласит: пищевые пристрастия также передаются от родителей к детям. Например, любовь к рыбе и мясу впитывается буквально с молоком матери, а вот пристрастие к сладостям формируется в процессе воспитания. Вероятность того, что, переехав из отчего дома в отдельную квартиру, повзрослевший отпрыск будет есть те же самые блюда, что готовили ему родители, очень велика. Поэтому важно, какова культура питания в семье с маленьким ребенком и как родители относятся к кормлению вообще.

"Работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста - а таких пациентов в последнее время у нас немало. Так вот нам приходится быть не только диетологами, но и психологами, - говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько. - Часто на прием приходится звать мам и бабушек, а не только работать с ребенком напрямую. Маленькому человечку сложно объяснить, почему нужно есть то, что полезно, а не то, что вкусно. Кроме того, растущему организму вредны строгие диеты. Действовать нужно медленно и осторожно".

Умственная работа не оставляет сил для физической

Железобетонной стеной на пути к здоровому телу и соответственно духу специалисты считают недостаток движения. Чрезмерная умственная нагрузка в школе не оставляет сил для физической активности. К тому же дружба со спортом, увы, больше не считается приоритетной в вопросах воспитания. Уроки физкультуры в школах ведут в основном люди пенсионного возраста. А нововведения вроде аэробики для девочек и тренажерных залов для мальчиков - лишь инициатива редких педагогов. К тому же 3-4 часов в неделю, отведенных на уроки физкультуры, явно недостает. Однако восполнять недостаток движения самостоятельно детишки не торопятся. После школы их ждет еще домашняя работа, а потом - непременно компьютерная игра и общение в Интернете. Футбол во дворе - это прошлый век, ему на смену пришли матчи на мониторе компьютера.

"Спортивные секции никуда не делись, - уверяет учитель физкультуры одной из московских школ Игорь Дудник. - Но желающих заниматься стало гораздо меньше. То, что у детей нет времени, не пустая отговорка. А тренеры требуют от детей полной отдачи, хотят, чтобы те чуть ли не посвятили жизнь теннису, фигурному катанию, баскетболу. Вскоре и дети, и их родители начинают воспринимать спорт как дополнительную нагрузку. А поскольку учеба важней, перестают ходить на тренировки".

Физические упражнения как способ расслабиться и отдохнуть от суеты - лозунг многочисленных фитнес-клубов. Однако занятия в специализированных центрах доступны далеко не каждому. Цены на клубные карты начинаются от тысячи долларов в год. Как ни странно, но стоимость "детских программ" не ниже, а иногда и выше "взрослых". Менеджеры объясняют: наценка за ответственность перед родителями и повышенное внимание к чадам.

Меры по борьбе с ожирением: тяжелые игрушки и налог на фаст-фуд

Как бороться с проблемой детского переедания и стремительного набора веса, еще не придумали. Если бы был хоть один универсальный и на сто процентов действенный метод, он давно бы стал международным, утверждают врачи. Пока же в каждой стране придумывают свои способы спасения от детского ожирения. Американские борцы за здоровый образ жизни, например, на полном серьезе предлагают увеличить средний вес детских игрушек, чтобы младшее поколение американцев с пеленок привыкало к физическим нагрузкам. Родом из США и идея обложить налогом фаст-фуд и прочую калорийную еду, а также ограничить рекламу вредных продуктов на телевидении. Российские специалисты таких смелых шагов еще не предлагали.

"Помимо пропаганды здорового образа жизни, которая только набирает обороты в России, нужны государственные меры, такие, как изменение ценовой политики, - считает эксперт Института питания РАМН Игорь Конь. - Поможет справиться с проблемой ограничение рекламы фаст-фуда и "зеленый свет" производителям здоровых продуктов".

А пока коллективный разум думает, вся ответственность за здоровье, фигуру и размеры одежды российских детей лежит, как водится, на плечах их родителей. Диетологи считают, что проблему лишнего веса в России пока еще можно решать в рамках отдельно взятой семьи. Тут многое зависит от воспитания и правильного подхода. Как показали исследования, риск вырастить сына весом под 100 кг велик как у излишне строгих родителей, так и у тех, кто своих отпрысков балует сверх всякой меры. Атмосфера постоянных запретов может сказаться на гастрономических пристрастиях ребенка, ведь конфета, съеденная из-под полы, куда вкуснее. А слишком уступчивым родителям диетологи советуют не воспитывать в полном ребенке чувство собственного превосходства и оставить, наконец, в покое поговорку "хорошего человека должно быть много".

Самые толстые нации

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самое "тучное" население среди наиболее развитых стран мира в США. Там 306 человек из 1000 имеют не просто избыточный вес, а страдают ожирением. Следом за американцами идут мексиканцы (242 человек на 1000), англичане (230), австралийцы (227), словаки (224), греки (219) и новозеландцы (209). Самыми стройными оказались японцы и южнокорейцы (32 человека, страдающих ожирением на 1000 жителей). В России, по данным Института питания РАМН, ожирение наблюдается у 240 человек из 1000.