Союз журналистов России предлагает организовать пресс-центр в районе затопления "Курска"
Съемки НТВ

Союз журналистов России (СЖР) призвал министра обороны РФ Игоря Сергеева и командующего ВМФ Владимира Куроедова обеспечить доступ журналистов к месту аварии "Курска". "Мы полагаем, что речь могла бы идти об организации временного плавучего пресс-центра при штабе Северного флота и готовы, со своей стороны, всячески содействовать этому", - говорится в заявлении СЖР, которое было распространено сегодня в Москве.

Заявление подписали генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко, секретарь СЖР Михаил Федотов и директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Авторы заявления не согласны с тем, что к месту трагедии была допущена только одна телекомпания. Они обращают внимание на тот факт, что "17 августа съемочная группа российской государственной телерадиокомпании получила разрешение вести репортажи непосредственно с крейсера "Петр Великий", где расположен штаб операции по спасению экипажа атомной подводной лодки "Курск". Журналисты уверены, что "сейчас, когда весь мир с надеждой ловит каждое слово о ходе спасательной операции в Баренцевом море, совершенно недопустимо и контрпродуктивно как создавать информационную блокаду, так и допускать к освещению событий какую-либо одну телекомпанию".

"Имена и лица героев-подводников и их спасателей должен узнать весь мир", - подчеркивают журналисты.