Получивший повреждения атомоход "рухнул" с глубины в 20 метров на дно
Архив НТВ

Седьмые сутки пошли с того момента, как потерпел аварию подводный атомоход "Курск". До настоящего времени все старания спасти экипаж субмарины ни к чему не привели. Сейчас осуществляется седьмая по счету попытка пристыковать спускаемый спасательный аппарат к аварийному люку "Курска". В работах задействовано сразу несколько подводных аппаратов, которые сменяют друг друга у затопленного атомохода.

Вчера в Североморск прибыли вице-премьер РФ, председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии Илья Клебанов и главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Вице-премьер присутствовал на заседаниях штаба Северного флота, разговаривал со специалистами, а после этого сделал заявление, в котором попытался восстановить картину происшедшей катастрофы.

Клебанов (а значит, и правительственная комиссия) склоняются к той гипотезе, что "Курск" столкнулся "с наружным предметом очень большого тоннажа, и именно поэтому на корпусе образовалась крупная пробоина". После этого аварийная ситуация развивалась чрезвычайно быстро, по сути все закончилось менее, чем за 2 минуты.

Получивший повреждения атомоход "рухнул" с глубины в 20 метров на дно. От удара о грунт лодка получила дополнительные повреждения. Взрыва внутри субмарины этот сценарий катастрофы не подразумевает. В отношении же самого загадочного момента, первоначального столкновения, Клебанов высказался уклончиво. Он подчеркнул, что ни одно гражданское судно не находилось в достаточной близости к району учений, чтобы иметь даже потенциальную возможность столкнуться с атомоходом.

В действиях командования Севморфлота Илья Клебанов не усматривает ни одного изъяна.