В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту разглашения информации о наличии у приемного ребенка ВИЧ-инфекции, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета
Pixabay.com

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту разглашения информации о наличии у приемного ребенка ВИЧ-инфекции, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

По данным следствия, в конце июля 2018 года неизвестный, которого следствию установить не удалось, незаконно распространил среди знакомых приемной семьи семилетнего мальчика в городе Искитиме сведения о заболевании, составляющие личную тайну. Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни малолетнего (ч. 1 ст. 137 УК РФ).

Как пишет "Новосибриск онлайн", приемная семья мальчика не знала о его диагнозе. Более того, добавляет "Тайга. инфо", родители в документах отмечали, что не готовы взять ребенка с ВИЧ и другими особенностями.

Между тем анализ на ВИЧ для детей, поступающих в детские дома, обязателен. "По данному факту проведена проверка. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщили "Тайге. инфо" в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, не уточнив подробностей.

Биологическая мать ребенка умерла от туберкулеза. Проверив его на это заболевание, семья узнала, что у него распад легкого. А в ожидании результатов других анализов приемная мать случайно узнала от знакомой, что у ребенка обнаружили ВИЧ - об этом посторонним людям стало известно от кого-то из больницы.

Сплетни быстро распространились, в результате от семьи начали отворачиваться знакомые, а ребенка отказались брать в кружки, на лечебную физкультуру и массаж. Приемной семье также советовали отказаться от мальчика, так как он "не жилец". По словам матери, ей звонил незнакомый мужчина и намекал, что семье лучше вообще уехать из Искитима.

"Случай очень неприятный. Ситуация крайне сложная", - прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко, слова которой приводит РИА "Новости". Она отметила, что расследование не закончено, сделаны "определенные административные выводы по отношению к сотрудникам некоторых учреждений".

"Говорить, кого наказали, сейчас не буду, потому что по сути еще много осталось вопросов для министра здравоохранения, для представителя министерства труда и соцзащиты", - объяснила омбудсмен.

"Цель - разобраться, почему это случилось, как такое могло случиться, и предложить механизм, который был бы как "Отче наш" для всех учреждений, чтобы был выработан алгоритм действий. Наказать это самое легкое, а нам нужно, чтобы этого не повторилось", - сказала Болтенко.

Уполномоченный находится в тесном контакте с приемной семьей мальчика, она поделилась хорошими впечатлениями от общения. По словам Болтенко, родители просят оставить их в покое и позволить создать для ребенка хорошие условия для оздоровления, развития и образования.