Кирилл Серебренников, Басманный суд, 18 апреля 2018 года
©РИА Новости / Евгений Биятов

Басманный суд Москвы продлил до 19 июля срок домашнего ареста художественному руководителю "Гоголь-центра", режиссеру Кириллу Серебренникову по делу о хищении бюджетных средств.

"Удовлетворить ходатайство следствия и продлить домашний арест Серебренникову до 19 июля", - сказал судья Артур Карпов. Кроме того, суд продлил меру пресечения трем другим фигурантам дела: продюсер Юрий Итин остался под домашним арестом до 24 мая, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум осталась под домашним арестом до 19 июля, продюсеру Алексею Малобродскому продлен срок ареста до 19 июня, передает ТАСС.

На заседании 18 апреля официальный представитель Министерства культуры России, которое является потерпевшей стороной в уголовном деле о хищении бюджетных средств в "Седьмой студии", попросил суд Москвы продлить домашний арест Кириллу Серебренникову и троим другим фигурантам дела.

"Приобщается ходатайство представителя потерпевшей стороны, Министерства культуры, Елены Зайцевой (заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте Министерства культуры - Прим. NEWSru.com), в котором она просит продлить меру пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум, Малобродскому", - огласил ходатайство судья Артур Карпов и приобщил документ по просьбе следователя.

Следствие попросило суд оставить под домашним арестом Серебренникова и директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум до 19 июля, а бывшего гендиректора автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" Юрия Итина - до 24 мая.

Кроме того, на срок до 19 июня следствие ходатайствовало о продлении заключения под стражей экс-генпродюсера АНО и бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского.

Защита Серебренникова, в свою очередь, предложила отпустить ее клиента под залог суммы, которую установит суд. "Серебренников не занимался никакими финансовыми операциями. Следствие утверждает, что более 133 млн рублей были похищены, но они это не пытаются доказать. Мы знакомимся с делом для того, чтобы подготовить жалобу в прокуратуру о несостоятельности обвинительного заключения", - подчеркнул адвокат Дмитрий Харитонов.

Как напоминает ТАСС, ранее защита Серебренникова предлагала внести за него залог в 68 млн рублей, чтобы худрука "Гоголь-центра" отпустили из-под домашнего ареста.

Ранее в понедельник, 16 апреля, Басманный суд продлил до 23 мая срок домашнего ареста бухгалтеру Нине Масляевой.

Серебренников: "Все аргументы следствия абсурдны"

В ходе заседания Серебренников выступил с обращением к суду и заявил о том, что следствие лишило его возможности работать, вести свой обычный образ жизни, мотивируя необходимость его изоляции от общества тем, что он может скрыться, помешать расследованию или оказать воздействие на свидетелей.

"Все аргументы следствия для меня были абсурдны с самого начала этого дела, я не скрываюсь и не собираюсь скрываться, так как не совершал никакого преступления. Я не мешал и не мог помешать расследованию. Более того, с самого начала следствия активно сотрудничал, рассказывал, что и как было устроено на проекте "Платформа" в силу своей осведомленности", - приводит его слова "Дождь".

"Моей подписи нет ни под одним финансовым документом, кроме рамочных соглашений, которые я по просьбе министерства культуры по доверенности подписал. Я эти восемь месяцев, ваша честь, живу в неком Зазеркалье", - продолжил он.

В завершении худрук "Гоголь-центра" поблагодарил всех людей за поддержку и выразил признательность людям театра, своим коллегам, которые на церемонии "Золотой маски" в речах выразили поддержку "нашей борьбе за справедливость, борьбе с преследованием меня и моих товарищей по несчастью".

"Я от всего сердца благодарю моих близких друзей за участие в моей судьбе. Я вас очень люблю, но главные слова я хочу сказать моему 84-летнему отцу. Папа, я горжусь твоим мужеством. Дождись меня, пожалуйста. Все, спасибо", - резюмировал Серебренников.

"Дождь": Серебренников брал кредиты для оплаты постановок и выдачи зарплат актерам

Тем временем журналисты телеканала "Дождь" ознакомились со стенограммами допросов и очных ставок по делу, из которых следует, что Серебренников брал кредиты в банке для оплаты постановок и даже планировал заложить свою квартиру из-за нехватки средств.

"Смысл в том, что нам не приходили какие-то транши из Минкульта. Они приходили с опозданием. Но, вы понимаете, программа "Платформа" идет каждый день, без остановок, и никому из наших зрителей и людей, которые делают мероприятия, мы не можем сказать, что у нас не пришел транш", - рассказал на одном из допросов Серебренников.

"В связи с этим у нас был эпизод, когда мне Воронова говорит: Кирилл, мы можем взять кредит в банке, чтобы потом, когда придут деньги Минкульта, мы все вернем. Она говорила брать кредит на квартиру, а я говорил: а меня потом не выгонят на улицу? Она говорила: нет, должен точно прийти транш", - добавил он.

В документах также говорится о том, что главным свидетелем обвинения по-прежнему остается Масляева, которая ранее дала признательные показания, а потом заключила сделку со следствием.

"В 2011 году Итин, Серебренников и Малобродский разработали план, как похитить бюджетные денежные средства, выделенные Министерством культуры. Для этого Итин, Серебренников и Малобродский создали АНО "Седьмая студия", - говорила на допросе Масляева.

По ее словам, за время работы "Платформы" было обналичено 70% бюджетных средств. В материалах дела отмечается, что в последний год работы проекта Масляева неожиданно для всех пропала из компании и перестала отвечать на звонки. Продюсеры обнаружили отсутствие денег и документов в бухучете.

"Масляева перестала появляться на работе и брать трубки, и Екатерина Воронова (продюсер "Седьмой студии". - Прим. NEWSru.com) сказала мне, что она не может дозвониться до главного бухгалтера. Тревога Вороновой была связана с тем, что у нас не хватает денег на реализацию программы. Дела в плачевном состоянии - нет большого количества документов. И, в общем, ответить на вопрос, как исчезли эти средства и есть ли они, не смогла. Для меня это был, честно говоря, шок и ужас", - вспоминал Серебренников.

Экс-директору "Гоголь-центра" Малобродскому, а также худруку "Гоголь-центра" и основателю "Седьмой студии" Серебренникову инкриминируется хищение 133 млн рублей, выделенных организации из бюджета на реализацию проекта "Платформа". В качестве обвиняемых по этому делу также проходят Итин и Апфельбаум.

В отдельное производство выделено дело экс-главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой, поскольку она единственная признала вину, заключила досудебное соглашение со следствием и дала показания на бывших коллег. Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017 года.