Телеканал "Россия 24" показал интервью мальчика, который участвовал в видеосъемках последствий якобы проведенной в сирийском городе Дума химической атаки
Россия 24 / YouTube

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что в Сирии разыгрывается кровавый спектакль. Об этом она написала на своей странице в Facebook, комментируя телесюжет о мальчике из сирийской Думы.

"Господи, да когда же закончится этот кровавый спектакль, в котором участвуют Штаты, их "коалиция", боевики и "Белые каски", - написала Захарова.

Ранее сегодня телеканал "Россия 24" показал интервью мальчика, который участвовал в видеосъемках последствий якобы проведенной в сирийском городе Дума химической атаки. По информации телеканала, одиннадцатилетний житель города Дума Хасан Диаб 7 апреля принял участие в постановочных съемках, которые распространила неправительственная организация "Белые каски".

Как рассказал в эфире отец ребенка Омар Диаб за участие в этой съемке "боевики дали финики и печенье", после чего отпустили всех домой. Он подчеркнул, что его ребенок чувствовал себя отлично и "никакого химического оружия не было".

Захарова посоветовала американским дипломатам и журналистам встретиться с мальчиком лично. "А можно и объединить мероприятия: сначала показать ребенку место американского постпреда в Совбезе, чтобы он понимал, где находится мозговой центр уничтожения Сирии. А потом сразу на интервью к Аманпур [Кристиан Аманпур, ведущая телеканала CNN], - написала представитель внешнеполитического ведомства. - Я и первый вопрос за Кристиан придумала: "Деточка, ты считаешь наши ракеты умными?"

Ранее 18 апреля постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что российские специалисты, проводившие проверку сообщений о применении химоружия в сирийском городе Дума, нашли участников видеосъемок, представленных в качестве доказательства якобы имевшей место химатаки. Россия намерена привезти на встречу ОЗХО тех, кто участвовал в подготовке провокаций в Сирии, подчеркнул дипломат, сообщает ТАСС.

Напомним, по утверждению "Белых касок", 7 апреля в Думе было применено химическое оружие, в результате чего якобы погибли десятки мирных жителей. Официальный Дамаск все обвинения отрицал. Российские эксперты заявили, что не обнаружили признаков химического отравления у пациентов больницы в городе Дума.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии в ответ на якобы имевшее место применение сирийскими правительственными войсками химического оружия в Думе. В России действия западных стран назвали актом агрессии, "нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права".

Эксперт из CIT: репортаж доказывает только то, что не пострадал этот мальчик

Между тем Руслан Левиев из исследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) отметил у себя на Facebook, что свидетельства Хасана Диаба и его отца не доказывают, что химической атаки в Думе не было. Он считает, что репортажи журналистов "России 24", а также "Комсомольской правды" доказывает только то, что конкретно мальчик Хасан, который был на видео Белых касок, и которого они обливали водой, судя по всему, не пострадал и не подвергся действию химоружия: "Когда человек попадает под действие химоружия, у него на лбу не проявляется надпись "Я отравлен, был применен газ такой-то". В такой момент спасают всех, кто мог оказаться в зоне действия газа. И конечно, в результате окажется что кого-то из них вовсе не задело".

"Если вся химическая атака в Думе целиком и полностью - постановка Белых касок, то почему Белые каски искали актеров для постановки в момент самой постановки, в момент съёмки? Почему не нашли заранее?" - задается также вопросом Левиев.