Девятый фигурант дела о теракте в петербургском метро Аброр Азимов, задержанный накануне в Подмосковье, признал свою вину
©РИА Новости /ФСБ РФ

Девятый фигурант дела о теракте в петербургском метро Аброр Азимов, задержанный накануне в Подмосковье, в ходе заседания в Басманном суде столицы, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения, опроверг информацию о своих признательных показаниях. Тем не менее суд санкционировал арест Азимова до 3 июня.

"Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву, - я такого не говорил. Мое участие есть, но не прямое", - пояснил он (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, он получал команды от неизвестного лица и не знал, что участвует в организации преступления.

"Мне давали команду. Я не осознавал, что участвую в подготовке теракта", - заявил Азимов, добавив, что намерен позже пояснить свою позицию. "Потом будем разбираться", - сказал он. При этом Азимов не стал выступать против своего ареста.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Азимова на один месяц и 16 суток. Он останется под арестом до 3 июня.

Отметим, что ранее ТАСС со ссылкой на адвоката задержанного Армена Задояна сообщило о признании Азимовым своей вины. "Он признал вину в полном объеме, можно так сказать", - заявил Задоян.

Как сообщила накануне официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, задержанный в Одинцовском районе Московской области Аброр Азимов является соучастником преступления, его роль устанавливается.

Вместе с тем в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что выходец из Центрально-Азиатского региона Аброр Азимов является одним из организаторов теракта в петербургском метро. По данным ФСБ, он осуществил подготовку террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство.

В ходе задержания у Азимова были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205 ("Террористический акт") и ч. 2 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ.