Блогеры обнаружили грамматическую ошибку на сайте просветительской акции "Тотальный диктант".
© РИА Новости / Илья Питалев

Блогеры обнаружили грамматическую ошибку на сайте просветительской акции "Тотальный диктант". На портале доступен текст "Этот древний-древний-древний мир!" Андрея Усачева, который в этом году был избран для диктанта. У пользователя Андрея Ракова в Facebook возник вопрос к одному из фрагментов.

Речь идет о предложении "Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья". "Есть сомнения в правильности слитного написания выделенного слова", - пишет пользователь.

Ранее писатель Михаил Веллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обратил внимание на эту же ошибку в тексте "Тотального диктанта". "И вот идет фраза: "Нет, боги кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья" (…) "С нескрываемым" - напечатано в тексте, который всем раздавался, вместе. Господа, это элементарная грамматическая ошибка из школьного учебника, потому что "нескрываемый азарт": "нескрываемый" - прилагательное, "не" пишется вместе. Какой? Нескрываемый. "Не скрываемый от смертных азарт": "не скрываемый" - причастие, "не" пишется отдельно", - пояснял литератор в программе "Подумать только" от 17 апреля.

Примечательно, что на сайте "Тотального диктанта" есть также приложение к тексту с вариантами написания. Отрывок с предполагаемой ошибкой попал в одну из сносок. Так выглядят варианты его написания, по мнению авторов проекта "Тотальный диктант": "…любили с нескрываемым от смертных азартом следить… / любили - с нескрываемым от смертных азартом - следить… / …любили, с нескрываемым от смертных азартом, следить…"

В то же время в комментариях на сайте один из пользователей сослался на издание "Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование", составленный Дитмаром Розенталем, Евгенией Джанджаковой и Натальей Кабановой. "Слова на -мый (причастия и отглагольные прилагательные) пишутся раздельно, если они употребляются без не и при этом имеют: а) в качестве пояснительных слов местоимения и наречия, начинающиеся с ни; б) усиливающие отрицание сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не и др.; в) усиливающий отрицание повторяющийся союз ни... ни; г) зависящие от них существительные в творительном падеже со значением действующего лица или орудия действия. Во всех остальных случаях они пишутся слитно", - говорится в комментарии со ссылкой на издание 2010 года.

Пример на сайте "Тотального диктанта" не подпадает ни под один из перечисленных случаев.

Член экспертной комиссии "Тотального диктанта" Владимир Пахомов считает, что чересчур часто встречающиеся ошибки порой могут свидетельствовать о необходимости поменять правила. "В прошлом году, например, в слове "вполоборота" ошибку не сделал только каждый пятый - всего 20% из тех, кто писал. И здесь возникает вопрос: если четыре из пяти носителей языка, не последних двоечников, ошибаются, то, может, это повод для лингвистов задуматься: "А не пересмотреть ли правило?" - задался вопросом эксперт в интервью "Московскому комсомольцу".

Во время "Тотального диктанта" в этом году как обычно прозвучал текст, который ранее не публиковался. Для просветительской акции был выбран отрывок сочинения писателя Андрея Усачева "Этот древний, древний, древний мир" под названием "Вкратце об истории Олимпийских игр".

Стоит отметить, что обычно в блогах и прессе распространяются списки самых забавных ошибок участников "Тотального диктанта", но не организаторов. К примеру, в этом году проверяющим встретились такие варианты написания слов, как "боталия", "орена", "озарт" и "отлеты".

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

В этом году желающих написать "Тотальный диктант" приняли в 732 городах и поселках по всему миру. На территории России площадки акции открылись в 480 населенных пунктах, охватив почти все регионы - 83 из 85. Больше всего площадок работало в Москве - 298, Санкт-Петербурге - 51, и Новосибирске - 44.