Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для СМИ по особенностям освещения информации о случаях самоубийства
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для СМИ по особенностям освещения информации о случаях самоубийства. Соответствующий документ размещен на сайте службы для предварительного ознакомления и последующего обсуждения.

В Роспотребнадзоре отмечают, что проект разработан в рамках мероприятий по исполнению норм законодательства в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В настоящее время широкое освещение в СМИ случаев самоубийства "вызывает опасение", считают в Роспотребнадзоре. "Репортажи с материалами о самоубийстве размещаются на первых полосах печатных и электронных изданий, оформляются с использованием крупного шрифта и указанием на суицид в заголовке, иллюстрируются фотографиями жертвы и места трагедии", - перечисляют в ведомстве.

Между тем публикации в СМИ о суицидах могут провоцировать подражающие самоубийства в соответствующей возрастной или социальной группе, часто называемые "эффектом заражения" или "синдромом Вертера" по аналогии с романом И. Гете "Страдания юного Вертера" (1774 год), после публикации которого была зафиксирована волна самоубийств. В связи с этим в ряде стран Европы роман был запрещен к изданию, напоминает Роспотребнадзор. За взвешенное освещение проблем суицида в СМИ выступает и Всемирная организация здравоохранения, отмечает ведомство.

В своих рекомендациях Роспотребнадзор, в частности, рекомендует СМИ избегать помещения материалов о суициде на первые полосы изданий, не помещать более одного новостного сообщения о самоубийстве в список новостей, не использовать фотографии жертв и мест происшествия, не использовать в заголовках слова "суицид" и "самоубийство", а в текстах - терминов "суицидент", "самоубийца" и "совершивший самоубийство". Вместо них рекомендуется применять оборот "умерший вследствие самоубийства". А вместо выражения "успешно завершил акт", "не удалось завершить", "не удавшаяся попытка суицида (самоубийства)" и прочее более предпочтительными являются термины "смерть в результате самоубийства" и "попытка самоубийства, не закончившаяся смертью", считают в Роспотребнадзоре.

Также журналистам рекомендуется описывать любой случай суицида как можно лаконичнее, ограничивая информацию о происшествии общими данными и избегая подробностей о личности самоубийц, их жизни и других деталей, которые могут способствовать идентификации с ними.

Также рекомендуется не приводить примеры самоубийств известных людей и избегать сообщать о поиске виновных в случившемся. Не рекомендуется излишняя эмоциональность в сообщениях и описание произошедшего как романтического или героического поступка.

В Роспотребнадзоре отмечают, что подобные руководства для специалистов СМИ существуют во многих странах, в том числе в США, Австралии, Австрии, Новой Зеландии, Канаде, Германии, Японии и Швейцарии. "Исследования, проведенные в Австрии и Швейцарии, показали, что выполнение указанных рекомендаций может приводить к снижению количества суицидов в определенных подгруппах населения", - указывают в ведомстве. По мнению чиновников, следование рекомендациям может помочь минимизировать вред, который наносят публикации СМИ о суицидах, "не приводя к отказу от освещения проблемы самоубийств в целом".

Напомним, федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят в 2010 году. Он предусматривает несколько уровней запретов, в частности для детей до шести, 12 и 16 лет. Самый строгий уровень запрета (маркировка "18+") означает полный запрет фильма или книги для несовершеннолетних. Закон вступил в силу с 1 сентября 2012 года и вызвал широкий резонанс. Правда, в январе 2015 года появилась "Интерфакс" информация, что власти хотят отметить возрастную квалификацию всей информационной продукции, сохранив только маркировку "18+".

Также осенью 2012 года Следственный комитет РФ предложил запретить СМИ распространять сведения о детях, ставших жертвами преступлений. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой и в апреле 2013 года подписан президентом.

В мае 2015 года в России запретили публиковать данные о погибших военных в ходе спецопераций в мирное время.

Недавно хотели запретить упоминать в публикациях национальность преступников. С соответствующей инициативой выступил парламент Чечни. Однако в Госдуме предложение не поддержали, несмотря на то, что ранее, в декабре 2012 года, идею одобрил президент Путин.

"Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если он (закон) дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу", - заявлял тогда глава государства.