Памфилова пообещала пожаловаться в Генпрокуратуру на фальсификации на выборах в Барвихе
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова, как и обещала, провела рабочую встречу с участниками муниципальных выборов в подмосковной Барвихе, которые неоднократно заявляли о нарушениях в ходе досрочного голосования. Как сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, баллотирующийся в Барвихе, Памфилова обещала направить в Генпрокуратуру РФ официальную жалобу на нарушения во время голосования.

"Элла Памфилова много говорила о том, что все жалобы будут рассмотрены, проверены. Жалобы, говорила Элла Александровна, я передам Генеральному Прокурору (напомню, что Генпрокурор у нас Чайка)", - написал Жданов на своей странице в Facebook.

При этом юрист ФБК уточнил, что во время встречи с председателем ЦИК была поднята и тема уголовного дела, которое в отношении Жданова завел Следственный комитет. В ведомстве подозревают юриста в уклонении от службы в армии, хотя сам он связывает уголовное преследование именно с выборами в Барвихе.

"Для меня встреча закончилась, когда на упоминание возбужденного против меня уголовного дела Элла Памфилова заявила: "Идя в политику, вы знали, что может быть". О чем можно еще говорить?" - резюмировал Жданов.

Выборы муниципальных депутатов в поселке Барвиха Одинцовского района назначены на 24 апреля. Сейчас там проводится досрочное голосование. Член незарегистрированной "Партии прогресса" Леонид Волков и кандидат в местные депутаты Георгий Албуров сообщили в соцсетях, что на досрочное голосование в Барвихе автобусами привозят избирателей.

Наиболее подробная хроника "подвозов" - в Twitter-аккаунте Албурова. По его данным, днем подвозили "ответственных кавказцев", а к вечеру - "ответственных азиатов". По подсчетам Леонида Волкова, за воскресенье проголосовали досрочно более ста избирателей - для подмосковного поселка с шестью тысячами избирателей это очень много.

Накануне в ЦИКе заверили, что Памфилова встретится с недовольными кандидатами в понедельник. По данным комиссии, в воскресенье досрочно проголосовали 55 человек, накануне - 43 человека. "По мнению Эллы Памфиловой, данная тенденция, с учетом небольшой численности поселения, является настораживающей и требует незамедлительной и полноценной проверки со стороны правоохранительных органов", - подчеркивается в релизе.