В портфеле заказов "Рособоронэкспорта" выросла доля стран Северной Африки и Ближнего Востока
Moscow-Live.ru

В портфеле заказов продукции военного назначения "Рособоронэкспорта" за последнее время резко возросла доля стран Ближнего Востока и Северной Африки. В то же время наибольшие по объему поставки традиционно приходятся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом на открывшейся 18 апреля 15-й международной выставке вооружений и военной техники DSA 2016 (Defence & Security Asia 2016) сообщил начальник регионального департамента АО "Рособоронэкспорт" Владимир Ерещенко.

По его словам, в ближайшие годы какого-либо резкого изменения в структуре портфеля заказов не предвидится, "хотя, конечно, определенные корректировки могут происходить", сообщает ТАСС. "Например, в последние годы серьезно увеличилась доля стран Ближнего Востока и Северной Африки", - отметил глава объединенной делегации госкорпорации "Ростех" и АО "Рособоронэкспорт".

Как сообщил Ерещенко, "на страны Азиатско-Тихоокеанского региона традиционно приходятся наибольшие по объему поставки вооружения и военной техники по линии "Рособоронэкспорта".

На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами 29 марта президент РФ Владимир Путин сообщил, что объем экспортного портфеля российских вооружений и военной техники достиг отметки в 56 млрд долларов. При этом только за 2015 год сумма подписанных контрактов превысила 26 млрд долларов.

По словам главы государства, в наращивании портфеля военных заказов большое значение играют связи с традиционными партнерами России - странами СНГ и ОДКБ, Индией, Ираком, Египтом, Вьетнамом, Китаем, Алжиром и рядом других государств. Кроме того, по его словам, "осваиваются и новые рынки вооружений - Африки, Латинской Америки, Южной Азии, Ближнего Востока".

Кроме того, в конце марта текущего года в СМИ просочилась информация о повышении международного спроса на российскую военную технику после воздушной операции РФ в Сирии. Осведомленные источники сообщили, что к вооружениям отечественного производства присматриваются Алжир, Индонезия, Вьетнам, Пакистан, Ирак, Иран и Саудовская Аравия. Сумма потенциальных экспортных контрактов в ближайшие годы может достичь 6-7 млрд долларов, что значительно превышает затраты России на сирийскую кампанию.

Ранее эксперты выяснили, что Россия остается крупнейшим экспортером вооружений в мире наряду с США. В 2011-2015 годах РФ поставляла оружие в 50 стран. Основными покупателями российской продукции являются Индия (39%), Китай и Вьетнам (по 11% соответственно).

При этом аналитики Американского частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor, которое в прессе часто называют "теневым ЦРУ", сообщили, что Россия может потерять доминирующее положение на рынке вооружений Индии. Поскольку все большее число стран конкурирует между собой в возможности поставки оружия Дели, позиции представителей российской оборонной промышленности быстро ослабевают.

Международная азиатская выставка вооружения и военной техники DSA 2016 пройдет с 18 по 21 апреля в Куала-Лумпуре, столице Малайзии. "Рособоронэкспорт" обсудит с малайзийскими партнерами перспективы дальнейших поставок российской продукции военного назначения, сообщается на сайте акционерного общества, входящего в госкорпорацию "Ростех".

Кроме того, компания рассматривает выставку DSA 2016 как "хорошую площадку для укрепления связей во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе". У российской делегации запланированы встречи с представителями вооруженных сил Вьетнама, Индонезии, Китая, Филиппин, Шри-Ланки и других стран, отмечает пресс-служба "Рособоронэкспорта".